Понедельник, 25 января 2021 года

Зачем раньше женились на кузинах, и почему это небезопасно

В современном мире многих удивляет возможность близкородственных браков, так как их опасность неоднократно была доказана наукой и различными исследованиями. Однако это является неотъемлемой частью истории мира и России в том числе, что позволяет глубже погрузиться в традиции и порядки более раннего времени. Историки рассказали, из-за чего такие традиции были, и что стало причиной их искоренения.

Почему раньше женились на кузинах и не считали это опасным

Историки отмечают, что традиция заключать браки со своими кузинами, то есть двоюродными братьями и сестрами, была наиболее актуальной в эпоху Средневековья, и передалась на несколько веков, распространившись по всему миру. Свои истоки необычное правило берет от первых королей Англии, это примерно I-II век. Понять причину его возникновения легко, если изучить идеологию данного времени.

Вследствие появления такого иерархического слоя, как королевская семья, в обществе случились значительные изменения. Знать и приближенные к ним пользовались абсолютным уважением и поклонением, а простой люд называли «челядь» и относились как к прислуге.

Вскоре королевские особы вошли в почет настолько, что «чистота» рода стала для них определяющим фактором. В результате было принято решение заключать браки с не менее почетными особами, членами королевских семей соседних государств. Однако смешение кровей приводило к большому количеству проблем, в том числе к возрастающей борьбе за территории.

В результате распространенными стали близкородственные браки: для того, чтобы потомство не отличалось по внешним характеристикам от членов семьи и впоследствии не имело наследственных претензий против своего государства. Традиция же жениться на кузинах пришла позднее, когда было обнаружено, что близкородственные связи увеличивают вероятность физиологических отклонений у ребенка.

Факт рождения больных детей смущал людей данной эпохи с точки зрения мнения общественности, ведь такое потомство считалось «испорченным», а сам ребенок сталкивался с плохим отношением со стороны прислуги и собственных родственников.

Научное мнение об опасности близкородственных браков: знаменитые люди, женившиеся на кузине

Главным аргументом против близкородственных браков считается опасность рождения больного ребенка. Данный феномен происходит потому, что кровные родственники обладают похожими наборами хромосом, а впоследствии и предрасположенностью к одинаковым заболеваниям.

Среди детей, рожденных в браке кровных родственников, 56% страдают от таких патологий, как карликовость, замедленное развитие, синдром Дауна, патологии развития хромосом. В остальных случаях дети обладают предрасположенностью к частым болезням и слабым здоровьем.

Браки между двоюродными братьями и сестрами также попадают в статистику рождаемости больных детей. Несмотря на то, что кузины обладают разными наборами хромосом, риск совпадения генов у родителей остается, что может привести либо к врожденным патологиям, либо к развитию заболеваний в более взрослом возрасте.

Несмотря на то, что опасность близкородственных связей известна с середины XVIII века, они были актуальны до второй половины XX столетия. Среди известных людей, которые состояли в браках со своими кузинами и двоюродными братьями, были такие известные личности: русский композитор Игорь Стравинский, Иоганн Себастьян Бах, Альберт Эйнштейн.

Читайте также: Почему одиночество выбирает только сильных людей


Выбор редакции


Еда