Четверг, 21 января 2021 года

В России и мире 26 октября 2020 года отмечается четыре праздника

Во всем мире 26 октября 2020 года празднуется День школьной библиотеки, который был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Не обходит стороной торжество и Россию. Также россияне отмечают Иверскую, приуроченную иконе Божьей Матери. А в Австрии и Новой Зеландии свои приятные «заботы» – государства отмечают День Республики и День труда.

В школьную библиотеку стоит обязательно заглянуть 26 октября

В 1999 году в международном календаре праздников появилось новое торжество – День школьной библиотеки. Праздник был учрежден по инициативе ЮНЕСКО и ежегодно посвящается определенной теме.

У Дня школьной библиотеки нет точной даты. Принято его отмечать в каждый четвертый понедельник октября. До 2005 года праздник даже не имел статус официального. Таким он стал благодаря Питеру Дженко, президенту Международной ассоциации библиотек.

В 2008 году торжество поднялось еще на одну ступень. Тогда же в октябре организовали так называемый «месячник» под девизом «Грамотность в школьной библиотеке». Ученики выбирали любой день в месяце и устраивали мероприятия в пользу чтения. Состоялось подобное событие и в России.

В Австрии и Новой Зеландии 26 октября отмечают национальные торжества

В 1955 году с территории Австрии были выведены иностранные войска, что дало возможность объявить государству о своей свободе и независимости. Это событие послужило толчком для учреждения Национального дня Австрийской республики.

Договор о том, что Австрия обретает суверенитет, вступил в силу в июле 1955 года, а 26 октября на территории государства были ликвидированы последние иностранные военные части.

В настоящее время Национальный день республики отмечается на высоком уровне с соблюдением традиций. На площади Героев в Вене проходит военный парад, а в здании парламента оглашается день открытых дверей. Ежегодно 26 октября оглашается официальным выходным днем.

В то время на другой части Земли в Новой Зеландии проходит праздник труда, приурочен он всей рабочей силе государства. Торжество является аналогом российского Дня труда, который отмечается 1 мая.

Впервые День труда в Новой Зеландии отметили в 1890 году, когда был установлен на законном уровне 8-часовой рабочий день. Тысячи работников вышли на демонстрацию, а на предприятиях был объявлен выходной.

В России 26 ноября празднуется почтение Иверской иконы

Иверская – народное название православного торжества, приуроченного почтению Иверской иконы Божьей Матери, которая была привезена на русские земли в 1648 году. Принято молиться образу, чтобы избавиться от неудачи, защититься от беды и пожаров.

На Иверскую во времена Киевской Руси прадеды устраивали банный день. Вот только не парились, а приводили баню в порядок – меняли прогнившие доски, чистили печь и емкости для воды. Предки верили, что в бане живет дух. Его так и величали – банником. Согласно поверьям, дух этот очень любит проводить время в бане, и парится он обязательно на четвертую смену, когда там уже побывали люди несколько раз. Чтобы дух был доволен, ему всегда оставляли новый веник и чистую баню.

Сами люди боялись в эту четвертую смену париться. Особенно избегали бани после захода солнца. На Иверскую утром разве что устраивали в бане лечебницу. Там парили больных эпилепсией, используя испарения от целебных трав.

Следили прадеды 26 октября и за природными явлениями. Например, если вечером начали петухи кричать, то стоит ждать похолодания, а если запели слишком рано – к потеплению.


Выбор редакции


Еда