Суббота, 27 ноября 2021 года

Праздники, которые заставляют задуматься, согревают душу и вызывают неподдельный интерес, отметят в России и мире 24 октября 2021 года

Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября 2021 года. Среди других праздников в эту дату – День спецназа, День бильярда и День любви к теплым носкам. В холодный осенний день каждый человек может выбрать для себя самый интересный праздник и отметить его в кругу друзей.

День борьбы с полиомиелитом отмечают 24 октября

Тяжелейший вирусный недуг, наводивший ужас на родителей многие годы, был взято под контроль в 1950 году благодаря титаническим усилиям медиков и ученых. Речь идет о полиомиелите.

Этот опаснейший недуг поражает нервную систему, следствием чего может стать гибель или инвалидность пациента. У переболевших наблюдались тяжелейшие параличи, атрофия мышц.

Работа над вакциной против полиомиелита стала примером плодотворного сотрудничества стран с полностью антагонистичными идеологиями – СССР и США. Благодаря самоотверженной работе медиков, вакцина была создана. Это открытие помогло спасти миллионы детских жизней.

В настоящее время этот недуг, благодаря вакцинации, успешно контролируется на планете. Даже в самые удалённые ее уголки врачи-волонтеры доставляют необходимую детям вакцину.

Учреждение Всемирного дня борьбы с полиомиелитом стало данью уважения американскому ученому Джонасу Эдварду Солку, который стоял у истоков ее создания. Именно в этот день он появился на свет.

День спецназа


Воины-спецназовцы России отметят свой профессиональный праздник 24 октября. В их ряды попадают самые бесстрашные, выносливые, смелые и ловкие бойцы, ведь эти подразделения должны четко, быстро и слаженно выполнять самые опасные задания:

  • освобождать заложников;
  • захватывать террористов;
  • проводить разведку и диверсии в окружении врага;
  • обеспечивать охрану важнейших объектов и особо важных персон.

Возникли эти воинские формирования еще в 1918 году для борьбы с басмачами в Средней Азии во время становления молодой советской державы.

Для того чтобы всегда быть в форме, воины-спецназовцы постоянно тренируются, оттачивая свое мастерство в рукопашном бою, стрельбе, владении сложной техникой. Служить в таких формированиях очень почетно, хотя и невероятно трудно.

Руководство страны всегда отличает эти подразделения, награждая участников блестяще выполненных операций.

День любви к теплым носкам

Интересный и душевный праздник отмечают в мире 24 октября – День любви к теплым носкам. Как никогда, он актуален в холодное осеннее время. Ведь как приятно, придя с улицы, поместить свои озябшие ножки в толстые тёплые носочки, которые были связаны родным человеком.

Носки начали вязать еще в Древнем Египте, и были они с отдельно вывязанным большим пальцем. Внешний вид носков довольно мало изменился. Прогресс коснулся лишь материала ниток для вязания, ярких красок, сложности узоров.

Вязаные вручную носки не только согревают ноги. Они согревают душу, заставляя забыть обо всех заботах дня, сидя в уютном кресле с чашечкой ароматного чая, и вспоминая приятные моменты общения с близкими.

Прекрасную традицию – вязать и дарить любимым людям тёплые носки – следует повсеместно поддерживать и сохранять, ведь она связывает и сближает людей и поколения.

День любителей бильярда

В осенний день 24 октября 2021 года у всех поклонников бильярда есть повод собраться тесной компанией и отправиться в бильярдную. Там, в уютной, знакомой и дружеской атмосфере, за любимой игрой можно отметить День любителей бильярда.

Эта азартная игра популярна во всем мире. Благодаря ей, игрок может продемонстрировать свое мастерство, стратегическое мышление, физическую форму и даже элементарное везение. Именно эти свойства привлекают к бильярду множество мужчин и женщин.

Появился бильярд в Азии, затем быстро завоевал Европу и Россию, куда был завезён во времена Петра I.

В настоящее время, на планете существует 6 разновидностей этой увлекательной игры:

  • пул;
  • русский бильярд;
  • снукер;
  • новус;
  • карамболь;
  • Каролина или кайса.

Русского бильярда есть три вида. По всем этим играм проводятся международные соревнования, которые собирают миллионы поклонников. Бильярд – дорогое удовольствие. Качественные столы изготавливаются известными мастерскими из натуральных материалов: сланца, дерева, шерсти.

Шары должны быть очень прочными, поэтому раньше они изготавливались из слоновой кости, а в настоящее время – из неолейкорита.

Особую роль в игре исполняет кий. Он изготавливается под заказ для каждого игрока, является главным фактором, который определяет качество игры. Выполняется он из дерева ценных пород, подготовленного по особой технологии.

Безусловно, игра на бильярде требует регулярного оттачивания мастерства, весомых вложений в оборудование и инструмент, но величайшее удовольствие, получаемое от этого процесса, того стоит.


Выбор редакции


Еда