Суббота, 23 января 2021 года

Способы избавления от от запаха кошачьей мочи

Кошачья моча имеет очень едкий и специфический запах, от которого порой сложно избавиться. Есть несколько проверенных способов, благодаря которым можно быстро и легко справиться с данной проблемой.

Откуда берется запах кошачьей мочи

Учуяв неприятный запах в квартире, многие хозяева начинают думать, что их питомец начал ходить мимо лотка. Помимо этого есть много других причин появления неприятного запаха, а именно:

  • плохая уборка в кошачьем лотке;
  • кошке не по душе лоток;
  • у питомца есть какие-то болезни.

Для начала необходимо выяснить причины, чтобы понять, как справиться с запахом кошачьей мочи, а уже потом приступать к самой процедуре. Запах мочи очень въедлив, и если кошка пометила обувь, то от него будет очень сложно избавиться. Первое, что нужно сделать – это протереть пятно сухими салфетками, чтобы они впитали всю жидкость, а после взять специальное средство и почистить им обувь. Лучше всего прятать ее в шкаф, чтобы питомец не пометил ее еще раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему кошка ласкается после того, как покусала руки хозяину

Причины, согласно которым кошки метят в доме

Избавиться от запаха кошачьей мочи намного сложнее, чем предупредить его. Для начала потребуется понять, почему питомец метит все поверхности в доме.

Если кот однажды пометил диван, то и впредь он будет использовать данное место, поскольку оно уже пахнет мочой. Справиться с этой причиной можно, если приучить кота к туалету, если он уже приучен, но при этом гадит в других местах, то, вероятнее всего, ему не нравится запах наполнителя или само расположение лотка.

Главная причина может заключаться в здоровье кошки, может, у нее артрит, поэтому она не ходит в лоток. Помимо устранения запаха мочи, нужно понять причину, по которой животное не ходит в лоток.

Если при постоянной чистке кошачьего лотка и использовании хорошего наполнителя запах мочи все равно сохраняется, необходимо отнести животное на консультацию к ветеринарному врачу, ведь не исключено, что у него проблемы с почками. Часто кошки и коты метят все предметы в доме, чтобы обозначить свою территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные факты о кошках, которые способны удивить их хозяев

Способ избавления от кошачьей мочи

Если домашний питомец сходил в туалет в неположенном месте, например: на кровати, полу или диване, то лучше всего использовать специальные очистительные средства от кошачьей мочи, которые продаются в зоомагазинах. Средства, которые маскируют запах, в данном случае не помогут, потому что кошки будут все равно ощущать запах мочи.

Избавиться от запаха кошачьей мочи можно при помощи народных средств. Для этого нужно взять уксус, соду, перекись, воду и жидкое мыло. Сперва пятно следует намочить уксусом, а когда он впитается, то промокнуть его сухой тряпкой. Затем следует приготовить раствор: 100 мл перекиси, стакан воды и чайная ложка жидкого мыла. Данный раствор нужно распылить на пятно и оставить на пару часов, после чего удалить влажной тряпкой.

Если данным раствором так и не удалось избавиться от запаха мочи, то испачканный участок нужно повторно обработать уксусом. Для этого нужно смешать уксус с водой в соотношении 1:3, налить его в пульверизатор и обработать им пятно.

Лимонный сок тоже поможет избавиться от запаха мочи, для этого его нужно смешать с водой и протереть пятно. Кошки не любят запах цитрусовых, поэтому питомец будет избегать эти места, которые были им обработаны.

Если от запаха мочи удалось избавиться, но осталось пятно, то данную вещь нужно постирать в горячей воде с добавлением соды. Если это обувь, то нужно помыть ее хозяйственным мылом, а потом высушить.

Если кошка сделала лужу за пределами своего лотка, то ее нужно убрать как можно быстрее. Чем дольше она будет оставаться неубранной, тем резче и неприятнее будет становиться ее запах. Ситуация может усугубиться еще в том случае, если  высохшее пятно стало невидимым, но запах сохранился. Следы старой лужи будут провоцировать кошку к тому, чтобы снова там нагадить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки того, что кошка недолюбливает своего хозяина


Выбор редакции


Еда