Четверг, 2 декабря 2021 года

Церковь России 24 октября 2021 года чтит память святого апостола Филиппа и старцев Оптинских

Согласно православному календарю, 24 октября 2021 года церковь отмечает два торжества — Собор преподобных Оптинских старцев, а также День памяти святого апостола Филиппа. Последний дал название народному празднику «Филиппова канитель». Зародился он еще на Руси и знаменовал период, во время которого все делается медленно и тяжело.

Апостола от семидесяти Филиппа церковь прославляет 24 октября

Филипп — единственный из семи диаконов, который входит в число святых апостолов от семидесяти. Одной из его задач в этом сане было заниматься благотворительностью. Филипп распределял милостыню среди бедных и нуждающихся.

Жил Филипп в родном городе Кесарии Палестинской, который располагался на побережье Средиземного моря в Израиле. Согласно преданиям, он имел семью — жену и четырех дочерей. После воскресения Иисуса Христа апостолы поставили Филиппа в диаконы вместе с другими шестью праведниками, и велели заботиться о вдовах, сиротах и больных.

Когда начались гонения на христиан, на диакона Стефания напали и убили. После этого случая Филипп с семьей переехал в Самарию, где продолжил проповедовать слово Божье. Ему удалось обратить в христианство многих язычников. Благодаря молитвам, помогал исцелять больных.

В то время в Самарии жил волхв Симон, который ранее удивлял жителей различной магией. Его считали великим и всесильным. Когда же Симон увидел, что удается делать Филиппу благодаря силе Всевышнего, то, как и другие, принял христианство.

Однажды апостолу Филиппу явился ангел. Он велел праведнику отправиться на юг по дороге, что ведет в Газу, поскольку нужно ему обратить в христианство одного евнуха. Филипп исполнил указ ангела и сделал все так, как тот велел. На пути он повстречал сановника царицы Эфиопской. Апостол начал с ним общаться. Евнух настолько проникся словами Филиппа, что уверовал в Христа.

На протяжении многих лет апостол нес веру в массы на территории Малой Азии. Вскоре он был рукоположен в сан епископа города Лидии, где также помог многим людям принять христианство.

Скончался Филипп в глубокой старости.

Церковь 24 октября празднует Собор Оптинских старцев


По традиции 24 октября отмечается Собор Оптинских старцев. В их число входит четырнадцать преподобных, среди которых иеросхимонах Лев и архимандрит  Исаакий Старший.

Началось Оптинское старчество со святителя Филарета, который служил сначала в Калуге. Он организовал скит при одноименной пустыне и пригласил туда отца Моисея. Затем в Оптину приехали старцы Лев, Макарий и другие. Старцы своей мудростью сделали обитель известной на весь мир.

После прихода Макария в Оптинскую Пустныю, старчество начало развиваться и укрепляться. Все свои силы они тратили на то, чтобы помочь прихожанам исцелить души и стать на истинный путь.

Попасть в Оптину желал каждый верующий. Люди не боялись быть наказанными за служение Господу в период богоборческого лихолетья. Главное — пройтись по святой земле.


Выбор редакции


Еда