Суббота, 18 сентября 2021 года

В России и мире 23 октября 2020 года отмечают четыре праздника

Во всем мире 23 октября отмечают два важных торжества — День снежного барса и День осведомленности о синдроме Кабуки. Вспомнить об этих праздниках стоит и россиянам, а также поздравить с профессиональным днем рекламщиков и почтить память святых Евлампия и Евлампии.

День защиты снежного барса

В 2013 году в Бишкеке состоялся форум, главная цель которого была найти методы по сохранению снежного барса. Это событие положило начало учреждению Международного праздника снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября.

Многие знают снежного барса как ирбиса. Это животное находится под охраной и занесено в Красную книгу. Обитает в основном в высокогорных регионах Азии.

Благодаря интересному окрасу и меху барс стал целью для браконьеров. В итоге с каждым годом их становится все меньше. Если это не прекратить, животное вскоре и вовсе вымрет. К тому же, к исчезновению ведет и расширение пастбищ для выпаса скота, в то время среда обитания ирбиса резко сужается.

Чтобы решить проблему исчезновения снежного барса в 2013 году в Бишкеке собрались представители 12 стран, на территории которых обитает животное. Среди участников была и Россия. Согласно подсчетам здесь живет до 150 ирбисов. Общее количество в мире — около 7 тыс. особей.

Исходя из переговоров, была создана программа по сохранению ирбиса, которую оформили в виде Декларации. Дата принятия документа и стала днем учреждения Международного праздника. В этот день общественные деятели призывают представителей экологических организаций провести мероприятия для осведомления общества с проблемами по защите животных. В странах проходят акции, цель которых — расширить знание людей о снежном барсе и его значимости для природы и самого человека.

Что стоит знать о синдроме Кабуки 23 октября


Синдром Кабуки — заболевание, которое приводит к нарушению генетики человека. Об этом недуге обществу мало что известно, ведь ему не уделяется столь много внимания, как ОРВИ, гриппу, пневмонии и другим болезням. А в то время синдром Кабуки становится более опасен.

Название болезнь получила из-за внешних характеристик. У человека, страдающего недугом, лицо становится похожим на грим актера из японского театра Кабуки.

Впервые болезнь была описана японскими медиками в 1981 году. Но причина недуга была выявлена совсем недавно — в 2010. Причина синдрома Кабуки — мутация генов человека, которая проходит еще в момент зачатия.

Внешние изменения это далеко не единственный симптом заболевания. Вместе с безобразным лицом человек имеет умственные отклонения, может потерять слух, скелет у него плохо развивается, наблюдается вкусовая аномалия.

Диагностировать болезнь можно с рождения. Развиваться симптомы могут вместе с взрослением. При малейшем отклонении, стоит сразу обращаться к специалисту.

Конкретного лечения синдрома Кабуки еще нет, но ученые работают над этим. Пока что, медики приписывают локальную терапию. Кому-то дают принимать гормоны роста, кому-то ставят слуховые аппараты, а кого-то кладут на операционный стол.

Важным моментом является общение ребенка с синдромом с родителями и сверстниками. Стоит проводить ознакомительные лекции, на которых объяснять, что данный недуг незаразный, оказывать психологическую поддержку, чтобы человек с синдромом Кабуки не жил изгоем.

Рекламщики в России принимают поздравления с профессиональным днем 23 октября

Работники рекламы в России 23 октября отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден в 1994 году. Это день почтения творческих людей, который вносят вклад в развитие торговли, а значит и всей экономии государства.

Само слово «реклама» имеет латинское происхождение и означает «выкрикивать». Согласно истории, она зародилась еще во времена Древнего Рима, когда после триумфальных событий начинали распространять добытые в сражении трофеи и произносить хвалебные речи.

В настоящем реклама — это чрезвычайно сложная наука, которая заставляет общество двигаться вперед. На рекламу тратятся огромные суммы, ведь ее цель не только продать, но и выделиться среди конкурентов.

В рекламном мире работает много специалистов. К таким можно отнести пиарщиков, маркетолог, менеджеров по продаже, сценаристов, дизайнеров и многих других.

Россияне отмечают 23 октября праздник Евлампия Зимоуказателя

Ежегодно 23 октября православная церковь чтит память святых мучеников Евлампия и Евлампию, которые были родными братом и сестрой и пострадали за веру в IV столетии в Никодимии.

На Руси этот день называли праздником Евлампия Зимоуказателя, поскольку зима становилась все ближе. Дни уже были короткими, а ночи длинными, поэтому прадеды старались нарубать как можно больше щепок, которые затем укладывали в металлические светцы. Они служили источником света и помогали людям закончить все дела. В основном, вечерами крестьяне готовили ужин, убирались, занимались рукоделием.

Стоит 23 октября обратить внимание на Луну. Согласно приметам, ее рожки показывают на ту сторону, откуда будут веять сильные ветра. Если они в полночь повернуты на север, то зима наступающая обещает быть суровой. Смотрят на юг — к поздней зиме.


Выбор редакции


Еда