Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Церковные традиции празднования в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божьей Матери 22 октября 2021 года

Русская православная церковь ежегодно 22 октября устраивает празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божьей Матери. В этот день проходит дополнительное богослужение, на главных улицах городов устраивается крестный ход с ее образом. В шествии могут принять участие все желающие.

История Корсунской иконы Божьей Матери

Истории известны две версии, как икона греческого происхождения попала на территорию Россию. Одна из них гласит, что образ Божьей Матери из Ефеса доставил князь Владимир во время крещения Киевской Руси в 988 году. Сначала икона Богородицы хранилась в Корсуне, от чего стала величаться Корсунской. Со временем князь велел перенести образ в Киев.

В 1918 году Корсунскую икону вновь потревожили. Из Корсуня ее доставили в Новгород, а затем в Москву. Там она украшала престол Успенского Собора.

Вторая версия рассказывает, что икону на Русь доставили благодаря преподобной Ефросинии Полоцкой. Произошло это в 1162 году.

В то время преподобная возвела в Полоцке монастырь и очень хотела, чтобы на стенах обители висели иконы евангелиста Луки. Узнав, что такие имеются в Греции, преподобная лично написала письмо императору Луке Хризовергу и попросила его выслать хоть одну из работ иконописца. Так образ Божьей Матери был доставлен из Ефеса на Русь.

Его везли через Корсунь. По просьбе местных граждан, образ держали в городе около года. Отсюда и укоренилось название Корсунская икона Богородицы. И только после этого образ был доставлен к преподобной Ефросинии.

В 1239 году иконе судилось обрести новое место для хранения. На этот раз им стал город Торопец. Туда образ Богородицы доставила дочь Полоцкого князя Александра.

О чем принято молиться Ефесской иконе Богородицы


Еще в древние времена православные стали величать Ефесскую икону чудотворной. Все дело в том, что стоит только постоять у образа, как очищается душа от боли и печали и наполняется благодатью. Благодаря молитвам у иконы, верующие смогли исцелиться от множества недуг, которые мучили их годами. Со временем слава о Корсунской иконе стала распространяться по всей России и каждый стремился к ней прикоснуться.

Часто у иконы Божьей Матери прихожане ставят свечу и просят подарит счастье и спокойствие родным и близким людям. Просить можно о здоровье, любви, защите. Считается, что сила иконы становится мощнее, когда о благополучии просишь для ближнего, а не для себя.

В праздник Ефесской иконы Божьей Матери стоит обязательно сходить в церковь и помолиться у лика Богородицы. Не обязательно просить помощи у этого образа, можно обратиться и к другому святому. Главное, чтобы на душе был покой, а помыслы были только светлые.


Выбор редакции


Еда