Вторник, 19 января 2021 года

6 физиологических проявлений депрессии назвали ученые – психиатры

Депрессия, в которую иногда впадает человек, не проходит без следа. Она сказывается на здоровье фигуранта и на его настроении. А иногда причиняет даже физическую боль. Ведь наше тело напрямую реагирует на проблемы с психикой, и может болью отзываться в любых его частях.

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) от депрессии на Земле страдают более 264 миллионов народонаселения.

Но часто о ее (депрессии) появлении человек даже не подозревает, считая, что это просто плохое настроение, наступившее в результате какого-то неблагоприятного события.

Какие признаки свидетельствую о депрессивном состоянии человека?

Снижение болевого порога

Если при малейшей травме (порез, царапина) у вас возникает сильная боль, чего раньше вы за собой не замечали, скорее все, у вас снизился болевой порог. А это первый показатель впадения в депрессию.

В таком случае ученые рекомендуют принимать антидепрессанты: они облегчат депрессию, и будут действовать, как обезболивающее.

Боль в спине

Боль в спине появляется внезапно. Вы можете себя чувствовать нормально, находясь дома, но как только приступаете к работе в офисе, или во время лекций в вузе —  вы начинаете чувствовать боль в спине. Обратите на это внимание: возможно, это ваш организм сигналит о депрессии.

У вас разболелась голова

Изредка головные боли могут возникать у каждого человека: от сильного переутомления, от нервного срыва и так далее, мы чаще всего списываем на стресс или усталость. Но если голова болит каждый день, и даже таблетки не помогают, вполне вероятно, что это дает о себе знать депрессия.

Она может сопровождаться  и другими симптомами: например, хронической усталостью, апатией, раздражительностью, грустью.

Ухудшение зрения

Обычно зрение начинает падать у человека с возрастом. Но если по возрасту он еще молод, но уже приходится носить очки – это посетила человека депрессия.

Об этом свидетельствует исследование, которое провели ученые из Германии, пригласив к эксперименту 80 человек. Результат показал, что люди, страдающие депрессией, хуже различают черно-белое изображение. Поэтому, если вы погружаетесь в мир серости и уныния, не исключено, что вас посетила депрессия.

Боли в животе

Дискомфорт в желудке, вздутие живота, судороги, боли и спазмы, которые вы воспринимаете, как несварение пищи, на самом деле могут быть следствием депрессии.

Психическое расстройство может вызвать воспаление пищеварительной системы, а отсюда и боли в желудке.

Тревогу и депрессивное состояние, может вызвать также дисбактериоз, который нарушает баланс бактерий в кишечнике.

Проблемы с пищеварением

О депрессивном состоянии могут сигнализировать запор, диарея, несварение пищи. Обычно такие симптомы вызваны пищевым отравлением, либо инфекцией. Но ученые доказали, что подобные симптомы может вызвать и   депрессия, поскольку она взаимосвязана с функционированием желудочно-кишечного тракта. И если дискомфорт в желудке не проходит – вам пора обратиться к специалисту за профессиональной помощью.


Выбор редакции


Еда