Пятница, 28 января 2022 года

Вторсырье без приставки «втор»

Объединение усилий компаний 3D Systems и Coca-Cola может дать миру поистине революционное устройство утилизации пластиковых бутылок. В задумку компаний входит создание бытового 3D-принтера, использующего пластиковые емкости в качестве сырья. Идею горячо поддержал музыкант Уильям Адамс (aka will.i.am), ставший креативным директором специально придуманной под эту идею торговой марки Ekocycle.

Суть – в изготовлении для 3D- печатающих устройств картриджей, «заправленных» материалом, полученным от переработки пластиковых бутылей. Покупателям принтера Ekocycle Cube в качестве подарка будут предложена коллекция из 25 изделий. Сам процесс заправки картриджа будет у производителя – что, конечно еще несколькло далеко от утилизации «на дому». Тем не менее, конечный потребитель обменивая картриджи знает, что на каждый отпечатанный аксессуар или предмет обихода были утилизированы приблизительно три бутыли.

Конечно, для России, с ее низковатой экологической культурой, внедрение 3-D утилизирующей технологии может ограничиться единичными проектами. Но, важна принципиальная возможность уменьшить вред, а воспользоваться – зависит от культуры, соображалки и финансовых возможностей конкретного россиянина. Впрочем, цена в $1199 не представляется запредельной, больше вопросов в надобности самих печатаемых изделий максимального габарита 152мм из четырехцветного пластика. В принципе, идея кажется неплохой для, например, самодельных детских игрушек, хотя неплохо было бы получить ответ о пищевой и тактильной безопасности пользования изделиями.

Если же цена печатающего устройства достигнет заявляемых $249, то аналитики, предвещающие рост этому сегменту производства в пять раз за пять лет – покажутся закоренелыми пессимистами. Это тем более вероятно, что объемная печать осваивает все новые материалы: принтеры печатают не только пластиками, но и металлами, композиционными материалами. Все чаще слышны разговоры про «пищевые» 3D технологии. Синтезаторы фантастов идут в серию и скоро могут стать заурядными домашними предметами.


Выбор редакции


Еда