Суббота, 18 сентября 2021 года

Как правильно варить картофель: распространенная ошибка при готовке и как ее избежать

Казалось бы: как можно варить картофель «неправильно»? Наливаем в кастрюлю воду, отправляем в нее очищенные клубни – и пусть кипит до готовности. Однако ученые при исследовании свойств овоща обнаружили распространенную ошибку, которую многие допускают при варке картофеля. В чем заключается эта ошибка, которая лишает данный овощ полезных веществ, и делает картофель менее полезным?

Представьте себе, что вы решили приготовить картофельное пюре. Заполняем кастрюлю водой, и опускаем туда очищенный картофель. Ставим на плиту и начинаем варить. И в этом главная ошибка.

По технологии сначала нужно довести воду до кипения, и только потом опускать в нее очищенные клубни. Если просто залить клубни холодной водой – теряются питательные вещества овоща, вода их просто растворяет и вымывает минералы. Как правильно приготовить картофель?

После того, как мы окунули овощ в кипящую воду, даем картошке покипеть примерно полчаса, пока она станет мягкой. Тут еще зависит от сорта картофеля: один сорт разваривается очень быстро, а другой варится дольше.

Молодой картошке достаточно вариться 15-20 минут на среднем огне, если картошка старая, то ее лучше варить неочищенной. Если же вы собираетесь готовить картофельное пюре – картошку лучше почистить и порезать кубиками или соломкой, так она быстрее сварится и все полезные вещества останутся в овоще. Вареный картофель содержит много калия, и витаминов, таких, как  С, А, В и Р.

 


Выбор редакции


Еда