Среда, 1 декабря 2021 года

Почему в Древней Руси у женщин были только длинные волосы

Во всех книгах и на картинах русская девушка изображалась только с длинными густыми косами или с венком на голове. И действительно, долгое время прекрасные дамы не имели права состригать волосы. С этим обычаем было связано множество суеверий.

Какой смысл придавался женским косам

Главной прической славянских женщин была коса. Плетение имело особый смысл и в разном возрасте необходимо было по-разному укладывать волосы. Таким образом, взглянув на голову девушки, можно было легко определить её социальный статус.

Маленьким девочкам мать или сестра заплетала косу из трех прядей, каждая из которых символизировала три славянских мира ‒ Явь, правь и Навь, которые соответствовали общехристианским Отцу, Сыну и Святому Духу.

До того момента, как девушка выйдет замуж, ей разрешалось носить только одну косу, украшая её лентами, цветами и различными оберегами. Замужние женщины убирали волосы совершенно по-иному. Зачастую ‒ это две косы, уложенные по кругу, в виде короны.

Однако увидеть красоту женских длинных волос можно было нечасто. Как только избранница становилась женой, она должна была покрывать голову или, например, носить кокошник.

Всё для того, чтобы не навредить новоиспеченным родственникам той магической силой, которую таят в себе женские волосы.

Почему нельзя было стричь волосы


Согласно исследованиям ученых и фольклористов, славяне связывали женские волосы не только с магическими силами, но и воспринимали их как символ плодородия и полового здоровья. Именно для того, чтобы не навредить никому из близких и сохранить собственные силы, женщины держали волосы убранными.

Существовал даже особый ритуал расчесывания. Необходимо было пройтись гребнем по волосам сорок раз. Кроме самой девушки делать это могли только мать, сестра или муж.

Глубоким оскорблением считалось дернуть девушку за косу или сорвать с головы венок. А вот обрезать даже прядь с головы невинной ‒ это настоящее преступление. Однако если девушка не сохранила честь до свадьбы, ей стригли волосы на виду у всего поселения, чтобы показать весь позор случившегося.

Сами же девушки обрезали волосы, только если погибал их муж или жених, и они не хотели больше выходить замуж. Это считалось символом глубокой скорби и вдове искренне сострадали.


Выбор редакции


Еда