Среда, 24 февраля 2021 года

Почему в Древней Руси женщины ходили в храм отдельно от мужчин

Из древних веков до современности дошла традиция, что женщины во время службы в храме, стоят отдельно от мужчин, как правило, по разные стороны помещения. А раньше представительницам прекрасного пола вообще запрещалось заходить в церковь вместе с остальными.

Зачем в храмах на Руси строили второй этаж

В старинных храмах даже сейчас можно увидеть второй этаж, который, как правило закрыт или даже заброшен. Однако раньше это было одним из основных атрибутов церкви. Такие пристройки назывались хорами в переводе с греческого. Они появились, когда христианство только начинало распространяться по миру.

Ученые приводят разные версии того, зачем нужен был второй этаж. Понятно только одно ‒ помещение выполняло какую-то конкретную функцию.

Еще в дореволюционные времена историк, изучающий христианство на Руси, Евгений Голубинский, сделал предположение, что хоры предназначались именно для женщин, которым запрещено было входить в храм вместе с мужчинами. Он опирался на то, что второе название помещения звучало как «гинекей», а именно так назывались женские комнаты и греков.

В Константинополе же мужчинам запрещено было даже смотреть на девушек во время службы, поэтому е не только находились на втором этаже, но и были закрыты занавесками.

Был ли запрет для женщин в храмах

Как утверждают ученые, на Руси была такая же практика, как у греков или римлян. Однако традиция начала умирать уже к концу 14-века и постепенно в церковь начали ходить все вместе, целыми семьями.

Правда на нашей территории не всегда пользовались хорами. Так, например, в Сербских монастырях можно увидеть, что молельные комнаты разделены перегородками, а в Украине даже были комнаты, где службу для женщин проводили отдельно.

Скорее всего, эти традиции перешли к нам именно от греков. Ведь там даже существовали таинства, предназначенные для одного пола.

Главная версия такого разделения сводиться к тому, чтобы уберечь мужчин от греховных мыслей. Именно поэтому запрещалось даже смотреть на девушку в священных местах. Здесь проходит и аналогия с мусульманскими обычаями, когда женщина полностью скрыта от посторонних глаз в публичных местах, хотя вера не обязывает к этому.

Правда все эти правила соблюдались на Руси только в крупных городах и самых популярных храмах. На окраине все ходили в церковь вместе, да и перегородок с занавесками там не существовало.


Выбор редакции


Еда