Суббота, 18 сентября 2021 года

Россияне 11 октября 2020 года отмечают три праздника

Во всем мире 11 октября отмечают два торжества — День девочек и День борьбы с ожирением. Отмечают данные праздник и в России. Помимо торжеств международного значения, россияне по традиции 11 октября также устраивают гуляния в честь Харитонового дня, что приурочен памяти святого Харитона Исповедника.

Всех девочек мира 11 октября поздравляют с их личным торжеством

Ежегодно 11 октября отмечается Международный день девочек. Торжество было учреждено Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году. Данный праздник установили как признак того, что даже маленькие девочки имеют свои права.

День девочек — это, в первую очередь, событие, что направлено на решение проблем, с которыми сталкиваются маленькие леди во всем мире. Главная цель — расширять их права и делать законными.

В праздник 11 октября необходимо девочек не только поздравить, но позаботиться об их безопасности и становлении. В этом главная суть торжества. При правильной поддержке они смогут себя в будущем реализовать, как мамы, профессионалы и наставниками.

Каждый год праздник приурочен определенной теме. Проходят различные мероприятия, направленные на обсуждение и решение проблем, с которыми начинают сталкиваться девочки еще в раннем возрасте. В данном случае говорится о неблагополучных семьях, где дети подвергаются насилию со стороны взрослых и тому подобное.

Ежегодно 11 октября мир начинает борьбу с ожирением


Последние 30 лет мир только о том и говорит, что стоит придерживаться здорового питания, ведь с каждым годом количество людей, которые страдают на ожирение, становится больше. С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, в Англии каждый 25 ребенок имеет диагноз «Ожирение».

Помимо лишнего веса, ожирение приводит к ряду другим заболеваниям. Начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Нередко ожирение становится причиной образования злокачественных опухолей.

Всемирный день борьбы с ожирений был установлен в 1997 году, когда проблема достигла глобального характера. Тогда же по всему миру начали проходить кампании по просвещению человечества об избыточном весе.

Харитонов день отмечают в России 11 октября

Православная церковь 11 октября чтит память святого Харитона Исповедника. В народе данное торжество увековечилось просто как Харитонов день. На Руси его считали неблагополучным, поэтому старались в праздник из дома не выходить. Крестьяне боялись, что их сглазят или наведут порчу. Дома также стоило соблюдать правила. Нельзя было заниматься уборкой и выяснять отношения.

Боялись в Харитонов день обладателей карих глаз. Люди верили, что они обладают даром колдовства. Но бывали и те, что 11 октября обращались к знахарям и ведуньям специально. Обязательно к ним стоило сходить паре, которая вскоре собирается гулять свадьбу. Жених и невеста в тайне несли колдунам пироги, чтобы их задобрить и злые чары не помешали торжеству осуществиться.

Нельзя было 11 октября есть ягоды. Поверье гласит, что за три дня до Покрова Пресвятой Богородицы, на все ягоды поплевал Сатана. Тот, кто их попробует, тяжело заболеет от ядовитой слюны.


Выбор редакции


Еда