Суббота, 18 сентября 2021 года

Русская церковь 10 октября 2020 года чтит память святого Савватия Соловецкого

Согласно православному календарю, 10 октября церковь чтит память святого Савватия Соловецкого, который положил начало создания монастыря на Соловках. Также в 2020 году в этот день состоится Покровская родительская суббота — поминальный день всех усопших православных, которые отправились в иной мир по воле Божьей.

Савватия Соловецкого прославляет церковь 10 октября

О Савватие истории известно мало фактов. Ни в одной из летописей нельзя встретить данных о его рождении и  детстве. Вспоминается только о том, что принял постриг он в Белозерском монастыре, что располагается в Новгородской области. Узнав, что вблизи есть обитель, где придерживаются более строгого образа жизни, решил перебраться туда. Савватий удивлял братию своим смирением и не прекращал искать место, чтобы уединиться для безмолвной молитвы.

Вскоре Савватий услышал от братии о Соловецком острове, что находится среди Белого моря. Праведник понял, что это идеальное место для него. Святой решил постепенно добираться до острова. Сначала он поселился в городке Сорока, где повстречался еще с одним отшельником Германов, с котором и продолжил путь на Соловецкий остров.

Праведники добрались к месту назначения за три дня. На Соловецком острове они остановились у подножья горы Секирная. Поставили крест и соорудили небольшую келью. Спустя четыре года Герман покинул Соловки, Саваттий же прожил там еще несколько лет. Предчувствуя свою скорую кончину, святой начал причащаться и умер в 1435 году в городе Сороке, где когда-то повстречал Германа.

После смерти Савватия, Соловки обрели популярность среди отшельников. Постепенно они начали населять остров и вскоре из кельи, где жили Герман и Савватий, вырос монастырь, который ныне величается Соловецким.

Покровская родительская суббота в 2020 году выпадает на 10 октября


Накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы православная церковь проводит божественную литургию и панихиду в честь поминовения усопших христиан. По традиции это происходит в ближайшую субботу к великому празднованию. В 2020 году родительский день выпал на 10 октября.

Суббота величается родительской, поскольку принято в этот день помолиться за души покойных родственников. Семья может сходить в церковь и подать милостыню с запиской, в которой указать имена усопших. Они будут произнесены священником во время панихиды. Церковь считает, что живые на земле с помощью молитвы могут помочь душам усопших обрести покой в ином мире, ведь так выпрашивается прощение у Господа за содеянные ими грехи при жизни.

После церкви желательно сходит на кладбище и помянуть покойного у его могилы. Никаких продуктов и алкогольных напитков приносить не рекомендуется. Если есть желание, то милостыню лучше раздать нуждающимся и попросить их помолиться за душу усопшего. Плакать запрещается. В родительский день стоит говорить только о радостном и вспомнить о покойном добрыми словами.

Придя домой, можно устроить поминальную трапезу. К столу стоит обязательно подать кутью, которая является символом вечной жизни.


Выбор редакции


Еда