Понедельник, 25 октября 2021 года

Что можно и что нельзя делать в праздник Савватия Пчельника, 10 октября 2021 года

Праздник Савватия Пчельника 10 октября знаменует окончание Пчелиной девятины, когда принято готовить ульи и ошманики на зиму. Православная церковь тем временем устраивает празднование в честь святого Савватия Соловецкого, который является основателем монастыря на Соловках.

В праздник Савватия Пчельника церковь прославляет святого Савватия Соловецкого

О рождении и детстве святого Савватия истории ничего неизвестно. В летописях вспоминается только о том, что принял постриг он в Белозерском монастыре, который располагается в Новгородской области. Узнав, что вблизи есть обитель, где придерживаются более строгого образа жизни, решил перебраться туда. Савватий удивлял братию своим смирением и не прекращал искать место, чтобы уединиться для безмолвной молитвы.

Вскоре Савватий услышал от братии о Соловецком острове, что находится посреди Белого моря. Праведник понял, что это идеальное место для него. Святой решил постепенно добираться до острова. Сначала он остановился в городке Сорока, и жил там в часовне. Савватий познакомился в городе еще с одним отшельником Германом, и праведники решили вместе добраться до Соловецкого острова.

Путь до острова верующие преодолели за три дня. Сначала они возвели себе место для жилья возле горы Секирная. Поставили крест и соорудили небольшую келью. Совершая подвиги, старцам удалось освятить безлюдный остров.

Спустя четыре года Герман покинул остров, Саваттий же прожил еще несколько лет. Предчувствуя свою скорую смерть, святой начал причащаться. Умер Савватий в 1435 году в городе Сороке, где когда-то познакомился со своим соратником.

Постепенно остров начали посещать другие отшельники. Так появился монастырь, который стали величать Соловецким.

Чем принято заниматься в праздник Савватия Пчельника


На Савватия Пчельника прадеды на Руси заканчивали готовить улья к зиме. Чтобы пчелы дожили до весны, нужно было прочитать специальную молитву. Просили это сделать детей до семи лет, ведь считали их посланниками ангелов. Женщины тем временем готовили медовое печенье, которое должны были съесть все члены семьи натощак. Крошки отдавались домашней птице.

Работать в праздник нельзя было. Люди считали – все сделанное 10 октября успехом не увенчается. Поэтому всей деревней собирались и отправлялись на Савватиевскую ярмарку, где можно было продать или купить любое животное.

Зачастую ярмарки посещали богатые мужчины, поэтому незамужние девушки надевали свои лучшие костюмы и бродили среди покупателей с надеждой, что кто-то на них обратит внимание. Если же самой девушке понравится какой-то мужчина, она незаметно бросала ему под ноги зерна пшеницы, а на одежду вешала красную нитку. Считалось, что так мужчину можно было к себе привязать.

Обряд в праздник Савватия Пчельника, который поможет вернуть мужчине его силу

В праздник Савватия Пчельника все было связано с медом, и обряды в том числе. В этот день мужчины могли вернуть себе свою былую силу и здоровье. Для этого нужно было взять немного меда, добавить в него травяного отвара, а затем прочитать на смесь заговор:

«В лесу лежат суки, а с ними и различные муки. Медок, помоги, и муки эти забери. Пусть сук этот не поломается. Будет силен, крепок и здоров. Аминь».

Заговоренный напиток с медом нужно было выпить ослабленному мужчине, и уже через пару дней его сила к нему вернется.

Приметы на 10 октября 2021 года

При желании узнать о том, какая погода будет в ближайшее время, можно присмотреться к природным явлениям:

  • снег с дождем пошел – начало зимы будет теплым;
  • дует северный ветер – к скорому похолоданию, южный сулит еще длительное тепло;
  • 10 октября сухо – холодно еще не скоро станет;
  • на ели много шишек висит – к суровой зиме;
  • воробьи друг к другу прижимаются – быть дождю;
  • резко похолодало – продержится такая погода еще семь дней.

Согласно народным приметам, люди, рожденные 10 октября, любят чистоту и порядок. Они ставят перед собой цели и усердно к ним движутся, согласно ранее разработанному плану.


Выбор редакции


Еда