Вторник, 26 января 2021 года

Какие ритуалы и обычаи на Руси способны поразить современного человека

Славянская культура еще с древних времен славилась своим разнообразием и насыщенностью ритуалов, обрядов и примет. Наши предки свято верили, что рядом с человеком находятся и сверхъестественные силы, которые предупреждают, помогают в жизни, но им нужно поклоняться. Поэтому проводилось много различных обрядов и ритуалов. Некоторые из них настораживают и поражают даже современного человека.

Перепекание младенца

Этот обряд касался новорожденных детей, которые появлялись на свет очень слабыми, больными или раньше положенного срока. В старину считалось, что такой ребенок просто еще «не дозрел» в материнском чреве. Поэтому, отправляя в теплую печь на несколько секунд, были уверены, что такой младенец не только выживет, но и получит жизненные силы.

По древним понятиям печка – это соединение 3 миров: земного, небесного и загробного. Младенца отправляли в печку, предварительно обмазав ржаным тестом, оставив нетронутыми только рот и ноздри. Тесто имела право замешивать только бабка-знахарка или повитуха. Оно замешилось из ржаной муки и воды, собранной с 3 колодцев до восхода солнца.

После того как малыша обмазали тестом, его укладывали на хлебную лопату, привязывали и 3 раза подряд отправляли в теплую без огня печь. При этом произносились специальные слова. Потом ребенок проводил ночь в доме, где совершали обряд, а на утро его отдавали матери.

Обряд мертвеца или свадьба

Никто бы не мог подумать, что обряд мертвеца – это та же свадьба. И что может быть общего с радостным событием свадьбой в жизни молодых и мертвецом. Дело в том, что в старину рождение, смерть и свадьба считались переходом в новые миры. Девушку отдавали замуж, а значит, она уходила из одной жизни в другую. Для ее родных свадьба была смертью в прошлой жизни, но в то же время возрождением в другой семье.

Накануне обряда мертвеца или свадьбы устраивали проводы. В наше время этот день называют просто девичник. Также жених должен был выкупать свою будущую жену и давать родителям хороший откуп. Они долго не хотели отдавать свою дочь в другую жизнь. Здесь нужно было уметь договариваться и хитрить.

Свальный грех

Оказывается, что на Руси могли себе спокойно позволить интим на стороне, но это происходило не каждый день. Речь идет о таком обряде, как «Свальный грех», который проводили на праздник Ивана Купала. После всех традиционных обрядов молодые люди уходили в лес искать заветный цветок папоротника, который приносил богатство и счастье. Но это только по легенде папоротник цветет, а в реальной жизни размножается спорами. Именно в лесу молодежь занималась плотскими утехами, которые в дальнейшем ни к чему не обязывали в жизни и никем не осуждались.

Это далеко не все ритуалы и обряды, которые считались обычными на Руси. Хотя у многих в наше время они вызывают недоумение или удивление.


Выбор редакции


Еда