Вторник, 18 мая 2021 года

Почему коты поднимают зад, когда их гладишь, как понять животное

Почему коты поднимают попу, когда их гладишь, а иногда наоборот – опускают зад. Оказывается, всё неспроста: приподнятый зад – коту приятно и он ждёт продолжения, опущенный – животное не расположено сейчас к ласкам. Когда попа кота приподнята, он дружелюбно приглашает к обнюхиванию его анальных желез. А это значит, что животное полностью доверяет человеку.

Коты поднимают попу, когда их гладишь, и так общаются с хозяином

Собаки, например, когда знакомятся, обязательно обнюхают одна другую под хвостом. Кошки же сначала обнюхают друг у друга мордочку, а если далее последует предложение обнюхать её под хвостом – это верный знак дружбы и того, что одно животное уверено в добрых намерениях другого. И если кошку гладит человек, а она приподнимает попу – значит, считает его своим другом.

Поглаживание кошки может сопровождаться не только выпячиванием попы – она может перевернуться на спинку, выставляя животик, переворачиваться и мурчать. Все эти телодвижения говорят о том, что питомцу всё нравится, он спокоен и чувствует себя в безопасности.

Различные виды телодвижения для животных – вариант общения с окружающим миром. Между собой и с мамой котята учатся общаться с самого рождения, а потом, становясь чьим-то питомцем, и к хозяину во многом начинают относиться, как к матери.

Если животное, играясь, начинает слегка кусаться, обижаться на него за это не стоит – этот элемент просто сопровождает игривость кота.

Каковы причины того, что коты поднимают попу, когда их гладишь и других телодвижений


Телодвижения для животного – вид общения с миром, который его окружает.

Если хозяин животного гладит его, а котёнок выпячивает зад, подползает ближе, прищуривает глаза и мурчит – он показывает высшую степень своего удовольствия.

Бывает, хозяин начинает гладить кота, а тот вдруг прижмётся к полу, виляет хвостом, мяукает – значит, ласка не нравится, что-то раздражает животное, или просто настроения играться нет. Но если поглаживания вызывают реакцию оттопыривания попы – можно не сомневаться в хорошем расположении духа питомца и в том, что он вполне доволен жизнью.

Почему коты поднимают попу и какие ещё сигналы они могут подавать хозяину

По мнению опытных заводчиков, если котёнок сидит, повиливая хвостом – он находится в игривом настроении. Если его погладить, он тут же выгнет попу кверху, прижмёт ушки и зажмурится.

Приглашение поиграть может выглядеть, как качание по полу. Хотя здесь следует быть внимательным – также животное может себя вести и в других ситуациях. Например, если кот отравился или слишком много съел. Тогда он может начать кричать и не давать касаться к задней части тела.

Когда кот собирается прыгнуть, он сначала прижмётся к полу и завиляет задом, как бы прицеливаясь, чтобы точно приземлиться.

Если кот ходил-ходил, а потом остановился и топчется на одном месте – это значит, питомцу пора поспать и именно это место он выбрал, чтобы улечься.

Если кот мирно сидел или лежал, а, когда хозяин погладил его, любимый питомец стал драться и кусаться – пушистик хочет поиграть, а со своими сородичами он именно так и играет.

Руководство от CatProtection поможет понять, почему коты поднимают попу и другие их жесты

Организация CatProtection является благотворительной, а руководство, разработанное её членами, призвано помочь человеку разобраться в языке тела его питомца и облегчить общение с ним. Многим, к примеру, непонятно – почему кошка царапается, стоит начать поглаживать её живот. Оказывается, всё объяснимо.

Существует перечень основных сигналов, знание которых владельцам кошек очень пригодятся

Как кошка приветствует хозяина – она подойдёт к нему с вертикально поднятым хвостом. Лучшей реакцией человека в такой ситуации будет сказать ей, например, «привет» и нежно почесать за ушком.

Признак доверия – это если питомец лёг животиком кверху. Он доверяет своему хозяину, но когда щекочут его животик, он не любит. А вот по голове питомца погладить – никогда не будет лишним.

Почему коты трутся о ноги хозяина – считается, что кушать просят, но не только в этом случае. Эксперты утверждают, что животное будет себя так вести, если ему покажется, что хозяин как-то странно пахнет. Он как бы постарается исправить ситуацию, оставив свой аромат.

Облизываться питомец может не только после того, как поел. То же самое он будет делать и если его тошнит или от стрессовой ситуации.

Кошка лежит и медленно открывает и закрывает глаза – она «релаксирует» и ощущает полную безопасность.

Эксперт Ники Треворроу из Cat Protection отметила, что у кошек поведение более тонкое и более сложное, чем у собак, которые относятся к более социальным животным. Мимику котов понять намного сложнее, чем собачью – у них для этого не так развиты специальные мышцы на морде. По этой причине владельцам кошек лучше не ориентироваться на мимику питомца – в большинстве случаев можно ошибиться.


Выбор редакции


Еда