Вторник, 29 ноября 2022 года

Что можно и что нельзя делать в праздник Феклы Запрядальницы, 7 октября 2022 года

В России 2 октября отмечается праздник Феклы Запрядальницы, приуроченный ко дню памяти святой Феклы Иконийской. Данное прозвище верующая получила на Руси, причем связано оно было с главной традицией дня. Обычно к празднику женщины заканчивали все дела на огороде и брались за прядение.

7 октября церковь чтит память Феклы Иконийской

О жизни Феклы Иконийской можно узнать только из работы «Труды Павла и Феклы», которая была издана еще во II столетии. Согласно преданию, святая явилась на свет в первой половине I века в Малой Азии в городе Иконии. В настоящее время – это город в Турции Конья. Семья Феклы была богатой и знатной, поэтому святая в свое время получила хорошее образование.

Когда Фекле исполнилось 18 лет, она обручилась с местным парнем Фамиридом, но выйти замуж за него не судилось. В то время в Иконию прибыл апостол Павел с проповедями об Иисусе Христе и Всевышнем. Когда Фекла услышала о христианстве, то решила принять данную веру и бросить жениха.
Фамирида сильно возмутил поступок Феклы. Он написал жалобу на святую и отправил правителю города. В результате апостол Павел за то, что «окрутил» голову девушке, был упрятан за решетку. Фекла же решила спасти учителя. Она втайне сбежала из дома и пробралась в тюрьму. Пробыла она с Павлом три дня, пока ее не нашли.

Апостола Павла выгнали из города, а Феклу приговорили к казни через сожжение на костре. Как только начался данный процесс, над городом собралась туча. Пошел дождь и потушил огонь. Правитель, увидев это, велел изгнать Феклу из города тоже. Девушка последовала за своим наставником.

Христианская жизнь Феклы Иконийской, которую почитают 7 октября

Покинув родной город, Фекла поселилась в Селевкии. Там она крестилась и стала сама нести христианство в массы. Ей удалось обратить в веру многих язычников. Имела она дар исцеления и помогала людям бороться с различными недугами.

Вскоре о Фекле узнали жители со всех ближайших городов. Но помимо любви и уважения, она вызывала зависть среди знахарей и врачей. Они же решили оклеветать праведную и подговорили развратных мужчин совратить ее.

Всевышний решил помочь рабе своей, и Фекле удалось убежать от обидчиков. Когда мужчины начали к ней приближаться, перед девушкой открылся вход в скалу. Как только она вошла туда, гора закрылась и стала для верующей новым домом. Фекла прожила в скале до 90 лет и там же была похоронена.

Чем рекомендуется заниматься в праздник Феклы Запрядальницы

В праздник Феклы Запрядальницы всем было чем заняться. Мужчины в праздник мололи зерно в овине. Первым колотили сноп, который с лета стоял в углу дома и служил оберегом. Величался данный сноп зажинным.

Из полученной муки нужно было обязательно испечь хлеб и подать его к праздничному ужину. Хлеб должны были попробовать все члены семьи, а крошки отдавали скоту. Поверья гласят, что после такого обряда в доме обязательно поселится достаток.

Приглашались на ужин и все мужчины, которые помогали хозяину смолотить зерно. Обычно их угощали кашей, колбасой и пирогами с грибами. После ужина принято было хорошо повеселиться с песнями и танцами.

Для женщин праздник Феклы Запрядальницы начинался с прядения. Считалось, что 7 октября вместе с нитями придет и удача с везением.

Главная традиция в день Феклы Запрядальницы

Зачастую с 7 октября начинался период свадеб, ведь все, что в этот день завяжется, развязаться не сможет. Кто поженится на Феклу, тот в паре будет жить долго и счастливо.

Главной гостьей на свадьбах была замужняя Фекла. Ее старались пригласить на каждое торжество и усадить на лучшее место за столом. Обычно сажали Феклу между молодыми, она их благословляла, а затем присоединялась к остальным гостям. Благословение было необычным. Сначала женщина связывала жениху и невесте руки красной ниткой, а затем капала на узел воском со свечи.

Родители угощали Феклу пирогами и с почетом прощались. После этого нить на руках молодых разрезалась на две части. Одну из них свекровь вязала на руку невестке, а вторую – теща зятю. Нельзя было снимать оберег в течение месяца, а затем спрятать нить в укромное место, чтобы никто найти не смог, ведь на нее можно было с легкостью навести порчу – и тогда семейному счастью придет конец.

На Феклу, помимо свадеб, устраивались массовые походы в лес по грибы и на огород, чтобы собрать урожай свеклы. Затем с этими вкусностями готовился борщ, которым угощали нуждающихся.

Приметы на 7 октября 2022 года

Как и во многие православные торжества, в день памяти святой Феклы принято было угадывать будущую погоду. Для этого было достаточно проследить за природными явлениями:

  • гром 7 октября сулит мягкую зиму;
  • желудей много уродило – зима обещает быть теплой;
  • утром светит солнце яркое – к перемене погоды;
  • у белки хвост линяет – к холодной зиме.

Согласно народным приметам, голубь, севший утром 7 октября на подоконник, принес добрые вести, которые касаются финансового успеха. Человек, родившийся на Феклу, имеет большое доброе сердце. У него спокойный нрав, к тому же никогда он не будет иметь проблем с деньгами.


Выбор редакции


Еда