Вторник, 9 марта 2021 года

Рецепт моченных яблок с капустой в домашних условия

Моченые яблока с капустой — главное блюдо осени. Особых затрат для их приготовления нет, готовятся они быстро и могут храниться до самой весны. Только есть один нюанс, моченые яблоки нужно держать в холодном и темном помещении. В идеале — это погреб, но если его нет, то подойдет и холодильник.

Моченые яблока с капустой в ведре

Для моченых яблок подойдут не все сорта фрукта. Идеальны для этого дела Антоновка, Папировка, Анис. Что касается капусты, то лучше брать средние или поздние сорта с плотными кочанами.

Для приготовления моченых яблок в ведре лучше всего подойдут яблоки сорта Антовка. Их нужно взять 8 кг. Также для данного рецепта понадобится:

  • две большие головки капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3,5 ст. л. соли.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки помыть и перебрать, чтобы не попалось никакой гнили. От капусты оторвать два листа и отложить, поскольку ими нужно будет накрыть всю заготовку. Остальной овощ нашинковать. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.

Далее капусту с морковью перемешать с сахаром и солью, немного подавить, чтобы овощи дали сок.

На дно ведра положить слой яблок и засыпать овощной смесью, уплотнить. Снова повторить и так до полного заполнения тары. Затем накрыть капустными листьями и положить наверх гнет. Его может заменить 3-х литровая банка с водой. Все накрыть марлей в два слоя и поставить ведро в помещение с комнатной температурой на два дня, а затем переставить в прохладное место — на балкон или в погреб.

Спустя две недели заготовку можно смело употреблять.

Моченые яблока с капустой в банке

На одну 3-х литровую банку необходимо взять:

  • 1 кг яблок;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 60 г соли и 30 г сахара.

Яблоки нарезать на четвертинки, капусту нашинковать, морковь натереть.

Овощи перемешать со специями и оставить, чтобы они пустили сок. Затем на дно банки уложить яблоки, поверх насыпать капусту с морковью и так чередовать до краев емкости. Вылить в банку оставшийся сок от овощей и накрыть маломерной капроновой крышкой. Поставить поверх гнет.

Во время брожения будет выделяться сок, он выйдет края крышки. Как только это произойдет, необходимо палочкой проколоть квашение, чтобы газ, который образовался во время брожения, выходил наружу.

Держать банки с солениями нужно в прохладном месте. Моченые яблоки будут готовы через 14 дней.

Моченые яблоки с капустой — диетический продукт. В 100 г солений всего 36 ккал. Поэтому употреблять их можно без вреда для фигуры. К тому же, блюдо богато на витамины, которые благоприятно влияют на работу кишечника и нормализуют обмен веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы и рекомендации по засолке капусты на зиму


Выбор редакции


Красота