Среда, 7 декабря 2022 года

Почему 5 октября 2022 года нельзя долго спать и есть рыбу: приметы и поверья

Приметы и поверья 5 октября 2022 года связаны с днем Листопадницы, который праздновали еще во времена Киевской Руси. Сохранилась традиция отмечать данное торжество и в XXI столетии. Согласно преданиям, нельзя в этот день долго спать и есть рыбу, иначе можно привлечь беду и несчастья.

Поверья на 5 октября 2022 года

Листопадницей на Руси прозвали День памяти святых Иона и Фока. Данное название появилось из-за природных явлений, поскольку обычно с 5 октября деревья начинают сбрасывать листья.

Принято было в праздник убирать редьку, которая очень ценилась. Она не только кормила семью, но и лечила ее. Редьку использовали как обезболивающее средство, с ее помощью избавлялись от кашля, устраняли сердечно-сосудистые заболевания. Сок редьки пили во время дисбактериоза и других недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Особое внимание 5 октября прадеды уделяли осине. Она на Руси считалась пагубным деревом. Если возле нее пройти, то можно проклятье нажить. Также считалось, что осина способна привлечь нечисть.

Чтобы ослабить дерево, крестьяне проводили в Листопадницу специальный обряд. Вокруг всего периметра участка втыкали в землю осиновые колья и дополнительно один кол вешали на ворота. Полагалось, что зло зла боится, поэтому все плохое останется за пределами двора.

Что нельзя делать 5 октября согласно народным поверьям

  • Запрещается в Листопадницу долго спать, иначе можно начать страдать бессонницей, а также привлечь в свою жизнь беду. Неприятности начнутся со здоровьем и финансами.
  • Необходимо 5 октября встать пораньше, чтобы успеть сделать как можно больше работы, поскольку чем продуктивнее день проведешь, тем больше счастья в жизни получишь.
  • Запрещается есть рыбу и морепродукты. Хоть данная еда и полезна, но в День Фока и Иона от нее лучше отказаться, чтобы избежать неприятностей.
  • Нельзя в Листопадницу скандалить и выяснять отношения с окружающими. Вся агрессия, которую выплеснет человек 5 октября, вернется ему в стократном размере.
  • То же самое касается и скверных слов. Каждое злое выражение привлечет за собой череду невезения. Поэтому лучше в праздник держать язык за зубами и излучать только доброжелательность.

Приметы на 5 октября 2022 года

По приметам 5 октября прадеды на Руси могли с легкостью определить будущую погоду. Природные явления рассказывали, какую стоит ожидать зиму впереди:

  • снега будет мало, если 5 октября еще береза в листьях стоит;
  • зима будет теплой, если шишек на ели мало;
  • зима наступит рано, если клен уже листья сбросил;
  • в воздухе паутины много летает – тепло еще долго не отступит;
  • какая погода 5 октября, такой будет и весь месяц;
  • вечером стало теплее, нежели было днем – к сильным ветрам.

Стоит присмотреться и к солнцу. Если оно имеет оранжевый оттенок, то скоро начнется буря, поэтому стоит к ней подготовиться, чтобы понести как можно меньший ущерб.


Выбор редакции


Еда