Белокочанная капуста – это доступный овощ, который богат витаминами, минералами и полезными веществами. С ней можно сделать самые разные рецепты. Если говорить о засолке, то здесь лучше всего подбирать именно поздние сорта, у которых плотные вилки. Звонкий хруст говорит о том, что кочан идеален. Перед тем как начинать солить капусту, следует снять верхние листы, а также убрать кочерыжку.
Классический вариант засолки капусты
Ингредиенты, которые следует подготовить для блюда
- укроп в количестве одной щепотки;
- тмин в количестве одной щепотки;
- сахарный песок в количестве 1 столовой ложки;
- морковка в количестве 2 штуки среднего размера;
- капуста в количестве 2 кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обычная капуста может излечить от ран и пригодиться в быту
Как следует готовить такую соленую капусту
- для начала следует взять кочан капусты, убрать с него верхние листья, промыть, просушить, а затем нашинковать соломкой;
- добавить в капусту сахарный песок и хорошенько перетереть овощ так, чтобы выделился сок;
- постепенно в капусту с сахарным песком вводится соль небольшими порциями так, чтобы не переборщить. Во избежание этого следует время от времени пробовать нашинкованную капусту;
- взять морковку, промыть, просушить, очистить от кожуры, а затем натереть ее на терке. Добавить овощ к капусте, а затем положить также тмин и укроп;
- все ингредиенты хорошенько перемешать между собой и утрамбовать в трехлитровую банку. Затем следует прикрыть тару крышкой и поставить в теплое место на трое суток.
Такой способ засолки является натуральным и в течение трех дней следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую пользу для кожи может принести белокочанная капуста
Быстрая засолка капусты
Ингредиенты, которые следует подготовить для приготовления блюда
- вода в количестве 1 литра;
- уксус 9 % в количестве 70 мл;
- соль в количестве 2 столовые ложки;
- растительное масло в количестве полстакана;
- сахарный песок в количестве 1 стакан или же полстакана, по вкусу;
- морковка в количестве 2 штуки крупного размера;
- капуста в количестве 2 вилка среднего размера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капуста очень хороша тем, что её можно засаливать в огромных количествах на зиму
Как следует готовить соленую капусту таким быстрым способом
- взять капусту и морковку, промыть, просушить, с моркови убрать кожуру и нашинковать овощи тонкой соломкой. Затем их следует положить в большую тару и хорошенько перемешать между собой;
- взять воду, поставить на огонь, закипятить, добавить сахарный песок, а также соль и хорошенько перемешать так, чтобы они растворились. Далее следует добавить к воде растительное масло и уксус. Хорошенько перемешать и дать покипеть полученной массе на протяжении семи минут. Далее следует снять с огня рассол;
- маринад с солью, сахаром и уксусом следует влить в тару с нашинкованной капустой и морковью, затем хорошенько перемешать все ингредиенты между собой и накрыть сверху крышкой.
Примерно через два часа капуста уже будет готова к употреблению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт особенного маринада скумбрии, благодаря которому рыба получается очень вкусной
Засолка простым домашним холодным методом
Ингредиенты, которые следует подготовить для блюда
- вода в количестве 2 литра;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- перец горошком в количестве 5 штук;
- сахарный песок в количестве половина стакана;
- соль в количестве 100 граммов;
- небольшой кусочек хрена, примерно 5 сантиметров;
- чеснок в количестве 3 зубчика;
- свежая свекла в количестве полкилограмма;
- капуста в количестве 3,5 килограмма, поздние сорта.
Как следует готовить такое вкусное блюдо
- взять вилки, разрезать их на четыре части каждый;
- взять свеклу, промыть ее хорошенько, просушить, а затем нарезать на маленькие тонкие полоски;
- взять чеснок и хрен и также мелко нарезать их, измельчить;
- взять кипяченную воду, добавить в нее соль с сахаром, а также специи для маринада;
- взять большую емкость, положить в нее кусочки хрена, а также чеснока, сверху уложить плотным слоем капусту вместе со свеклой, а сверху залить маринадом;
- прижать овощи при помощи крышки и сверху становить пресс.
Такая капуста квасится без добавления уксуса. Это значит, что процесс засолки будет не столь быстрым и займет примерно неделю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Квашеная капуста в банках с рассолом — простой рецепт с фото
Засолка капусты с яблоками
Ингредиенты, которые следует добавить для блюда
- соль в количестве 3,5 столовые ложки;
- черный и душистый перец в количестве 10 горошин;
- лавровый лист в количестве 3-5 штук;
- яблоки в количестве 4 штуки среднего размера;
- белокочанная капуста в количестве 2 килограмма;
- морковка в количестве 400 граммов.
Как следует готовить блюдо
- для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее, просушить, а затем нашинковать своим любимым способом, а морковку при этом натереть на терке;
- яблоки должны быть кислых сортов. Промыть фрукт, просушить, убрать семечки и внутренности, а затем разрезать на 6-8 частей;
- добавить в массу с капустой и морковью соль и хорошенько перемешать все между собой так, чтобы образовался сок, а затем добавить лавровый лист и перец. Снова хорошенько перемешать;
- взять пропаренную банку, положить на ее дно слой с овощами, а затем слой с яблоками и таким образом чередовать слои между собой так, пока они не закончатся;
- прикрыть банку с овощами и фруктами блюдцем, а затем поставить в глубокую миску. Оставить в помещении на два дня. Во время брожения следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы газы вышли.
Примерно через 3-4 дня такая соленая капуста уже будет готова к употреблению. Ее следует вынести в более прохладное место, например, на балкон для хранения. Там еще на протяжении 3-4 дней следует выпускать деревянной палочкой из нее газы. Далее капуста готова к употреблению.