Воскресенье, 20 июня 2021 года

Вдовий горб: почему он так называется, причины возникновения и как его убрать

Хотя термин «вдовий горб» не является медицинским, но многие имеют в виду сгорбленную внешность некоторых пожилых людей. Термин, вероятно, получил свое название от его ассоциации с пожилыми женщинами, у которых с годами появлялись проблемы с позвоночником.

Что такое вдовий горб

Вдовий горб – это наклон позвоночника вперед. Это внешнее искривление верхней части спины и сжатие передних отделов позвонков заставляют человека наклоняться вперед, сутулясь плечами и округляя спину, что, в свою очередь, создает постоянный горб на верхней части спины.

Вдовий горб не развивается за одну ночь. Это может начаться как состояние, известное под названием «горб буйвола». Еще один немедицинский термин, это относится к жировому отложению в основании шеи, возникающему в результате наклоненной вперед позы головы.

Со временем этот горб буйвола может трансформироваться в более выраженный вдовий горб в результате микрокомпрессионных переломов в позвонке (происходящих из-за слишком большого наклона вперед).

Причины возникновения вдовьего горба


Существует целый ряд возможных причин, по которым у человека развивается вдовий горб. Иногда это результат тяжелого остеопороза – заболевания, которое вызывает истончение костей. Женщины, пережившие менопаузу, подвергаются наибольшему риску остеопороза, поскольку их организм уже не может усваивать кальций так хорошо, как это было в молодости. Деформации костей, которые могут возникнуть при остеопорозе, приводят к искривлению позвоночника, что создает видимость горба. Это заболевание называется кифосколиоз.

Вдовий горб также может быть вызван некоторыми лекарствами. Например, у тех, кто принимает лекарства для лечения СПИДа, может развиться искривление позвоночника в качестве побочного эффекта.

Кроме того, состояние, известное как синдром Кушинга, которое заставляет организм вырабатывать слишком много кортизола, также может привести к горбу вдовы. Однако это редкое состояние, поэтому оно часто не является основной причиной.

Несколько необычных заболеваний позвоночника могут вызвать искривление верхней его части. К ним относятся инфекции позвоночника, вызванные туберкулезом, воспаление, известное как спондилит, или заболевание костей, известное как болезнь Педжета.

Однако в большинстве случаев горб вызван плохой осанкой, когда голова находится в более переднем положении, чем это должно быть. Это может быть связано с тем, что человек сидит или наклоняется вперед, работая на компьютере, отправляя текстовые сообщения или читая на своем мобильном телефоне. Это приводит к накоплению кальция в области шеи, который создает горб.

Наконец, долгосрочное использование стероидов также может играть определенную роль в развитии этого состояния. Стероиды можно найти в лекарствах, например, тех, которые лечат астму.

Что произойдет, если вдовий горб не лечить

Если его не лечить, у человека начнут болеть плечи и шея. Подбородок будет двигаться ближе к грудной клетке, и конечным результатом может быть дегенерация позвоночника. Новые мышцы вступят в игру, чтобы помочь поддержать голову, поскольку нормальные мышцы, которые выполняют эту обязанность, больше не смогут этого делать. Эти новые мышцы будут подвергаться постоянному напряжению от чрезмерного использования. Это приводит к боли в области, в дополнение к физической деформации позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть видов болей в ногах и проблем со здоровьем, вызванных ношением неправильной обуви

Вдовий горб можно предотвратить

Есть несколько способов, которыми вы можете полностью избежать этой проблемы со здоровьем:

  • увеличить потребление кальция. Женщины до и после менопаузы должны увеличить свое ежедневное потребление кальция до 1800 миллиграммов в день;
  • упражнения. Упражнения с отягощениями, такие как силовые тренировки, могут помочь увеличить плотность костной ткани с течением времени. Кроме того, йога также может помочь стимулировать хорошую осанку и укрепление мышечного корсета, а также гибкость.
  • здоровое питание. Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи. Кроме того, стоит избегать сладких газированных напитков, которые могут оказать негативное влияние на плотность костей из-за фосфорной кислоты. Некоторые врачи также считают, что кофеин может сделать кости пористыми;
  • исправить свою осанку. Нужно стараться не сутулиться вперед и не сутулить плечи, даже за клавиатурой или при просмотре телевизора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие витамины важны для женщин в период беременности

Простой рентген спины должен указать на проблему с самими костями. Если рентген ничего не показывает, у человека, вероятно, нет серьезного заболевания костей и, возможно, у него просто есть лишняя жировая ткань на спине от избыточного веса.


Выбор редакции


Еда