Пятница, 29 марта 2024 года

Русская церковь 2 октября 2023 года чтит память святых Трофима Синадского и Зосима Киликийского

Согласно православному календарю, 2 октября церковь чтит память мучеников Трофима Синадского и Зосима Киликийского, которые жили в III и IV веках. На Руси торжество прозвали Пчелиным праздником, поскольку принято с этого дня и на протяжении следующих девяти подготавливать ульи к зиме.

Церковь 2 октября прославляет святого Трофима Синадского

Святой Трофим пострадал за свою веру во второй половине III столетия в период правления императора Проба. Жил Трофим в городе Антиохии, жители которого периодически устраивали праздник с жертвоприношением для языческих идолов. Народ веселился, пьянствовал и творил бесчестие. Трофим же с болью смотрел на происходящее и молил Господа остановить безумство.

Молитву Трофима услышали стражники и привели к правителю города. Святой открыто заявил, что верует во Всевышнего, и никакие пытки не смогут сломать его дух.

Язычники, желая добиться своего, отправили Трофима в Синад на истерзанные к жесткому мученику. После длительных пыток, ослабленный, но сильный духом Трофим, не предал Бога. Тогда его приговорили к казне через обезглавливание.

Верующие 2 октября прославляют Зосима Киликийского

Святой Зосима родом из Киликии и жил в окружении язычников. Желая отстраниться от них, святой перебрался в пустыню и стал отшельником. Однажды во время охоты его увидел правитель города Дометиан. Его поразило, что Зосим мог руководить животными, а те его слушали, вроде понимали каждое слово. Но узнав, что праведник проповедует христианство, велел арестовать и мучить до тех пор, пока тот не поклониться языческим идолам.

После длительных пыток, Дометиан обратился к Зосиму и промолвил, что если сейчас к нему придет животное, тогда и он уверует в Христа. Зосим начал молиться и, спустя минуту, к правителю подошел лев. Испугавшись, Дометиан велел отпустить мученика, но святой в тот же миг умер.

Традиции церковного праздника 2 октября

Святого Зосима на Руси величали заступником пчел, поэтому со 2 октября начинали готовить улья до зимы. Стартовала так называемая Пчелиная девятина, во время которой пасечники утром съедали немного меда и шли делать омшаники — специальные помещения для зимовки пчел.

Мед на Руси очень ценился, поскольку он кормил семью. Его не только добавляли в чай, но и был он главным лекарством в доме каждого крестьянина. Мед использовали и как деньги, меняя его на другие необходимые вещи и продукты. Иногда медом уплачивали налоги.

Ценился не только мед, но и воск, с которого делали свечи для церкви. Ходило поверье, что пчелы могут жалить исключительно грешников, а вот верующих не трогают. Пчеловодов же считали людьми, приближенных к Господу. Они обладают особой мудростью, поэтому к ним обращались за советами.

Принято было в День памяти Зосима и Трофима устраивать вечеринки, на которых парни и девушки искали себе вторую половинку. Полагается, что именно святой Трофим помогает молодым людям встретить свою любовь. Поэтому 2 октября дома никто не сидел, а отправлялись на гулянья. Согласно суевериям, если девушка долго будет смотреть в глаза понравившемуся парню, то он обязательно ей ответит взаимностью


Выбор редакции


Еда