Вторник, 16 августа 2022 года

Требование от России разоружить ополченцев принципиально невыполнимо

По итогам саммита G7 для России выдвинуто совершенно неприемлемое требование разоружения ополченцев. В противном случае, страны G7 примут т.н. «секторальные санкции».

Данное требование невозможно выполнить, потому что на Украине нет российских силовых структур, авторитет российских властей, хоть и имеется, но заявления о нежелательности эскалации конфликта, о непризнании новых образований воспринимаются как сделанные для «пыли в глаза». Россия заявляет что ее участие в конфликте исключительно пассивное, и пока российскому обществу не представлено доказательств обратного. Поэтому, такие требования невыполнимы, тем более, что и желания их выполнять, собственно говоря, нет тоже.

Само сдвижение сроков, хотя такие санкции можно вводить хоть немедленно, сделано исключительно в показных целях: Россию долго уговаривали, но вот она проявила несговорчивость. Хорошо, хоть в списке требований нет доставки Луны с неба. Точно также «уговаривали» перед бомбежками сербов – отдать албанцам Косово.

Создается устойчивое впечатление, что Россию стремятся наказать под абсолютно любым предлогом: отвод войск от границы, признание результатов выборов и многочисленные заверения о невмешательстве (за исключением чисто гуманитарного) не производят ни малейшего впечатления, хотя, в свое время, являлись основными требованиями.

Главным индикатором серьезности намерений будет поведение международных спекулянтов, представленных на российском фондовом рынке. Если по итогам последующего месяца будет наблюдаться несколько более усилившийся отток капиталов, тем более, если произойдет  паническое бегство – то стоит готовиться к худшему.

Тогда, возможно, будет иметь смысл формальное объявление войны Украине, ввод российских войск и разоружение ополчения по факту вхождения в состав РФ. Правда, тогда новая холодная война с Западом перейдет в «теплую» фазу. Или же, вполне воспользовавшись уроками лицемерия Запада, форсировать поддержку, если она есть и начать – если не было.


Выбор редакции


Еда