Воскресенье, 20 июня 2021 года

Как овсяный кисель чистит организм: бабушкин рецепт

Столетия (а то и тысячелетия) наши далекие предки жили без смузи, свежевыжатых соков, чая, кофе и прочих напитков. И долго не старились. По их внешнему виду можно было сказать: «кровь с молоком». Чем же они питались и что употребляли вместо кофе и  чая?

Омолаживающие напитки употребляла даже египетская царица Клеопатра. Собственно, у каждого времени — свои напитки красоты и здоровья. А если подойти ближе к нашему времени, то наши бабушки поддерживали свое здоровье и красоту овсяным  киселем.

Сегодня этот кисель незаслуженно забыт, как, собственно, и все остальные кисели. А ведь все они полезны, особенно овсяный.

Чем полезен овсяный кисель?

Ему приписывают много разных очень полезных свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность. Чудодейственный овсяный кисель снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита. Этот продукт предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Благодаря его качествам выводятся из организма токсины и тяжелые металлы. А его  натуральные пробиотики содержат в себе обилие клетчатки, с помощью которой овсяный кисель как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Известно ли вам, что витамины, находящиеся в этом напитке (магний, медь и фосфор), укрепляют нервную систему?

Вот такой широкий спектр характеризует особенности овсяного киселя для человеческого организма.

Этот список можно продолжить. Например, овсяный кисель укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов; костную систему и зубную эмаль он тоже укрепляет благодаря кальцию, который в нем находится.

Опять-таки благодаря овсяному киселю исчезают отеки и улучшается мозговое кровообращение, снижается риск развития анемии.

А теперь возьмем железо, которое входит в состав напитка. Оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови и  хорошему кроветворению. Естественно, благодаря этому и иммунитет укрепляется.

Насколько калориен овсяный кисель?


О калорийности этого напитка сами за себя говорят цифры, которые приводят эксперты. Так, в 100 г овсяного киселя содержится около 100 ккал. Напиток очень питателен, он хорошо насыщает организм. И одновременно помогает в похудении, заглушая чувство голода, придавая организму сил.

Одна чашка этого густого напитка, напоминающая желе, может насытить организм на долгое время. Но вот что характерно: калорий в овсяном киселе совсем мало. А значит, тем, кто стремится к похудению, кисель приглушает аппетит, и в то же время дарит энергию и бодрость.

Как приготовить овсяный кисель

Теперь переходим к основному: как приготовить овсяный кисель.

Покупаем в магазине овсяные хлопья и добавляем немного неочищенных зерен овса. Помещаем их в стеклянную банку любой емкости и заливаем кефиром. Перемешиваем и на сутки оставляем в теплом месте.

 Полученную жидкость процеживаем и отделяем жмых и зерно – они не нужны, их просто нужно выбросить в мусорное ведро.

Наливаем в кастрюлю с овсяным настоем чистую воду и приступаем к варке киселя. Огонь должен быть слабенький, а когда жидкость в кастрюле начнет закипать – потихоньку ее помешиваем и доводим до загустения. Даем киселю остыть и начинаем принимать. Лучшего лекарства и не придумаешь!


Выбор редакции


Еда