Среда, 7 декабря 2022 года

Какой церковный праздник отмечают 26 сентября 2022 года

26 сентября православная церковь чтит память Корнилия Сотника. В этот день существуют правила, что можно делать, а что нельзя. Согласно поверьям предков, приветствуется сбор урожая, а также его подготовка к зиме.

История праздника Корнилье

Корнилий Сотник жил в первом веке, когда было принято быть язычником. Но данный святой, сам того не осознавая, жил по принципам христианина, чем заслужил уважение церкви. В святых книгах написано, что Корнилию во время одной из вечерних молитв явился Ангел и сказал, что его просьбы были услышаны Богом.

После этого в дом Корнилия пришел апостол Петр, который настаивал на том, чтобы мужчина принял христианскую веру. После некоторого времени Корнилий согласился и уверовал, а также вскоре стал крещенным.

Также Сотник привел всех своих родных на крестины. После этого Корнилий стал первым человеком, который был язычником, а после стал верить в Христа и принял крещение.

Корнилию Сотнику стали поклоняться после того, как он пришел молиться Богу в языческий храм, который был разрушен спустя несколько мгновений. После этого все население поверило погибшему христианину и приняло данную религию. С того времени церковь чтить память Корнилия 26 сентября.

Приметы и поверья на праздник Корнилье

Данный церковный праздник тесно связан с урожаем и работой на земле. Поэтому в этот день все стараются закончить сборы овощей и фруктов, а также подготовить их к зиме. Считается, что Корнилий в этот день помогает всем труженикам, поэтому работа в поле исполняется с легкостью.

Наши предки подметили, что 26 сентября редко идет дождь, и это хорошо, так как он может помешать убирать урожай и подготавливать землю.

  • 26 сентября принято собирать гостей. На стол обычно готовят блюда из урожая, который собрали в этот день.
  • В день Корнилья нельзя вступать в брак, а также свататься, так как считается, что семья будет всю жизнь трудиться без отдыха.
  • Также 26 сентября запрещено гадать и делать обряды, так как святой может разозлиться – и тогда наступят голодные времена.
  • В этот день также не принято отдавать долги и вступать в споры, так как Корнилий был добрым человеком и не имел врагов.

26 сентября также приветствуется помощь тем, кто в ней нуждается. Это основывается на том, что Корнилий оказал помощь населению, когда молился Богу и призывал всех обрести данную религию. Его смерть помогла людям обрести свою веру, поэтому каждый год церковь чтит память Корнилия Сотника.


Выбор редакции


Еда