Пятница, 29 марта 2024 года

Как определяется тяжесть совершенного греха

Каноны православной церкви не подразумевают наличие некого рейтинга грехов, определяющего их тяжесть. Кроме того, вопреки расхожему мнению, семь смертных грехов не являются перечнем наиболее тяжких грехов для христиан. Служители церкви условно распределили все человеческие страсти по группам.

К страстям православная церковь относит гордыню, алчность, зависть, гнев, чревоугодие, уныние и пр. Они составляют некую вершину греховности, определяя пагубные страсти души, которые отдаляют ее от Господа. Каждая из этих привычек может развиться из незначительной греховной склонности, поначалу принося некое удовлетворение, но с течением времени превращается в тяжелую зависимость, опустошающую и не приносящую радости.

Степень тяжести греха можно оценить величиной его влияния на душу, а также мерой участия воли. Необходимо различать греховные страсти, которые совершают осознанно, и совершаемые по незнанию и случайности. Тяжесть последних не столь высока, при условии, что человек не пренебрегает собственной душой. В то же время нет непростительного, кроме нераскаянного греха.

Нередко в оценке греховного православные верующие таковым считают самые обычные вещи. Некоторые издания подобной направленности могут называть пагубными деяниями, противоречащими христианской религии, то, что человек отмечает мирские праздники, ходит на пляж, посещает спектакли, концерты и пр.

Подобные запреты можно объяснить, если речь идет о монахах и священнослужителях, но не об обычных людях. Такие утверждения несут в себе больше вреда, нежели пользы, ведь при таком взгляде поводом к грехопадению становится практически все. При этом у человека может возникнуть постоянный страх поступить неправильно. А страх, как известно, ведет душу от любви Господа не меньше, нежели грехи.


Выбор редакции


Еда