Вторник, 29 ноября 2022 года

Поверья и приметы на 26 сентября 2022 года помогут привлечь в дом достаток и крепкое здоровье

Поверья и приметы на 26 сентября 2022 года помогут привлечь в семью достаток и крепкое здоровье для каждого домочадца. В старину люди были уверены, что редька поможет не только укрепить здоровье, но и привлечет в дом взаимопонимание и благополучие. А приметы на 26 сентября укажут, какая ожидается погода в ближайшее время.

Каких поверий и традиций придерживаются 26 сентября

В церкви 26 сентября вспоминают мученика Корнилия. А в народе принято отмечать праздник Корнильев день. Святой Корнилий в народе ассоциировался с корнем. Главной заботой в этот день было успеть убрать весь урожай корневых овощей. Несмотря на то, что по ночам уже было прохладно, днем еще солнышко хорошо прогревало.

Но считалось, что все, что растет в земле, начинает к этому времени постепенно гибнуть. Чтобы не потерять урожай, старались такие овощи успеть убрать с огорода. А если не поспели, то на Корнильев день можно было еще это сделать. Собирали морковь, свеклу, картофель, хрен, брюкву, пастернак. А вот репу могли еще оставить и собрать позже. Как правило, это делали до первых заморозков.

В народе очень ценили редьку за ее целебные свойства. Согласно поверьям, редька могла привлечь в жизнь семьи богатство, мир и достаток. Поэтому каждая семья старалась посадить на огороде как можно больше редьки и получить хороший урожай. Даже считали семью нищей, если у нее редька не уродила.

Редьку считали очень ценным овощем из-за ее целебных свойств. Благодаря своему богатому составу редька могла отлично укрепить иммунитет, ее применяли при простуде и сильном кашле. Редька считает природным антибиотиком и благоприятно влияет на обмен веществ человека. Хозяйки готовили из нее много блюд, сушили, делали сок с медом.

Приметы о погоде на 26 сентября

В старину приметы помогали определить, какую следует ждать погоду, или предположить, какой урожай будет в следующем году. В современном мире к приметам стали присматриваться гораздо меньше, но некоторые из них по-прежнему используют в повседневной жизни:

  • плохой приметой считалось не успеть убрать урожай с огорода. Считалось, что после 26 сентября все, что находится в земле, начинает усыхать, а значит, можно было и вовсе остаться без урожая корнеплодов;
  • если 26 сентября наблюдают красную луну, то стоит готовиться к ветреной погоде;
  • если к 26 сентября все грачи улетели в теплые края, значит стоит ожидать первого снега;
  • линька кур к этому дню предвещает теплую зиму;
  • хорошей приметой считается в этот день редька на столе в доме. В старину редьку ели все члены семьи, поскольку она обладала чудодейственным эффектом и помогала поддерживать крепкое здоровье. А если редька уродила, то это приносило богатство и процветание семье;
  • дождь в этот день предсказывает хороший урожай в следующем году;
  • если ветер дует в восточном направлении, а к вечеру меняет его на западное, то стоит ждать в скором времени дождя;
  • в старину дождь на 26 сентября не только предсказывал о хорошем урожае, но и, как правило, считался последним в этом году. Попасть под такой дождь на Корнильев день считалось хорошей приметой для человека. Дождь в этот день обладал чудодейственными свойствами и придавал человеку силу и чистоту мыслей на целый год.

Редька – царица среди овощей, и с этим утверждением многие согласятся из-за ее состава и целебных свойств.


Выбор редакции


Еда