Вторник, 29 ноября 2022 года

О каких традициях, приметах и запретах нужно знать людям в праздник Артамон Змеевик, 25 сентября 2022 года

Православные верующие 25 сентября 2022 года почитают память великомученика Автонома, которого в старину называли Артамоном. Народное название этого праздника — Артамон Змеевик, поскольку люди верят, что именно в этот день все ползучие гады прячутся и впадают в зимнюю спячку. С ним связано множество интересных традиций и обычаев, а также запретов и примет.

Народные традиции и обряды, связанные с праздником Артамон Змеевик

В старину люди полагали, что на Артамона день и ночь равнялись. Змеи искали себе место для зимней спячки, поскольку Артамон призывал их возвращаться в свои норы и приказывал им оставаться там до весны. Люди на Артамона Змеевика отправлялись в лес, обувая высокие сапоги на ноги, и были крайне осторожными.

С одной стороны существовал страшный запрет на походы в лес 25 сентября, ведь там было полно различных ползучих гадов, которые могли напасть на человека и убить его своим укусом. Однако если человеку удавалось подстрелить в этот день какую-нибудь дичь в лесу (хотя бы зайца), то это считалось большой удачей для него и его семьи. К слову, после праздника Артамон Змеевик можно смело ходить в лес и не бояться гадюк.

В былые времена люди старались задобрить змей 25 сентября. Они выставляли им различные вкусности — яйца, цыплят, молоко, и если змея пробовала хоть что-то из предоставленного угощения, то это сулило человеку большую удачу.

Традиционно в этот период собирают рябину и делают из нее заготовки на зиму. Важно срывать гроздья ягод очень аккуратно, чтобы не повредить деревце. Кроме того, необходимо оставлять несколько гроздьев для птиц в качества корма им на зиму.

Согласно давним поверьям, люди, что родились в этот день умеют общаться со змеями и управлять ими. Именинники дня, как правило, проживают долгую и весьма счастливую жизнь. В качестве талисмана им следует носить камень александрит.

Что запрещается делать 25 сентября, в праздник Артамон Змеевик

  1. В старину люди старались придерживаться главного запрета праздника Артамон Змеевик — не ходить в лес. Поскольку в этот день там можно встретить чудище-Василиска, который считается повелителем гадов ползучих.
  2. Категорически запрещено убивать 25 сентября змей, иначе несчастье и бедствия на себя можно накликать.
  3. Нельзя рубить в этот день рябину, иначе можно привлечь к себе голод, различные хлопоты и неприятности. Страшным грехом будет считаться также случайно сломанное деревце. Народные поверья гласят, что в семье сломавшего может появиться множество бед и неурядиц.

О чем говорят приметы в праздник Артамон Змеевик

Осень рано наступит и продлится долго, если 25 сентября много пожелтевших листьев будет. Жди затяжную зиму, если на Артамона Змеевика дождь идет. Обилие осадков зимой в виде снега предвещает большой бурьян.

Крот вырыл свою нору, вход которой со стороны севера – к мягкой зиме, с юга — к лютой, с запада – снежная и сырая зима будет, с востока – малоснежная зима предстоит.

Обилие желудей на дубах является предвестником теплой зимы и щедрого на урожай лета. Услышать гром 25 сентября – к мягкой осени. Ясный и погожий день предвещает такую же погоду в ближайшее время.

Листья осыпались с деревьев к празднику Артамона Змеевика – зима будет ранняя. Охота 25 сентября удачной будет, если подстрелить в начале пути зайца.


Выбор редакции


Еда