|
X
Вторник, 18 января 2022 года

«Мистрали» не дают НАТО покоя

Несмотря на всю шумиху вокруг санкций и прекращения военного сотрудничества, на французских верфях продолжается строительство вертолетоносцев типа «Мистраль». Хотя, вся история этого контракта говорит о том, что имя судна и его судьба взаимосвязана. Мистраль – ветер непогоды, потому наверно и строительство судов представляет из себя череду политических маневров, резких намерений и коротких передышек.

Уже спущенный на воду первый российский Мистраль – Владивосток готовится к приему экипажа, который по ходу строительства будет знакомиться с кораблем и приобретать важный опыт управления им. Второй корабль ожидает спуска на воду в 2015г.

Экипаж встречали не только представители верфей, но и пикетчики, которые преисполнены уверенности. Что корабли отправятся со стапеля «на украинский фронт». То, что Черноморскому флоту ничто не мешает и так доминировать над украинским, и то, что убедительных доказательств российского вмешательства в украинские дела (тем более – со стороны моря) не представлено – никого не смутило.

Более серьезное противодействие продаже предприняли США, предложив европейским структурам перекупить контракт и оставить вертолетоносцы в руках НАТО. Впрочем и тут не обойдется без трудностей, поскольку в Европе нет лишних денег ни на неустойку по контракту, ни на покупку, ни на содержание кораблей. Для них нет и условно-боевых задач, разве что выражать поддержку той же Украине, для чего и у США и у НАТО в избытке собственных судов.

Вопрос вокруг Мистралей обострится во время их официальной передачи. Если первый корабль, как и предполагалось первоначальным планом, уйдет на Дальний Восток, то риторика об угрозе причерноморским странам существенно уменьшится.

Собственно непонятно, чем может угрожать корабль с весьма скромной десантной группой и без поддержки значительного количества легких кораблей. Рассуждения об идеальности операций по переброске спецподразделений более чем спорны, корабль слишком большой и слишком дорогой для катания сколь угодно важных групп коммандос.

Тем не менее, в новую интригу о вертолетоносцах собираются включить и Турцию, гипотетически увязывая сделку с гарантиями Анкары о не пропуске корабля через проливы. Это все же вряд ли жизнеспособная версия, особенно с учетом охлаждения отношения Турции с ЕС и потепления с Россией. Велика вероятность, что турки пропустят хоть несуществующую пока российскую ударную авианосную группу – просто при этом они постараются получить для себя некие преференции.


Выбор редакции


Еда