Суббота, 20 апреля 2024 года

Хроническая обструктивная болезнь легких: методы лечения

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) лечится лекарственными препаратами и при помощи немедикаментозной терапии. Обычно эти методы сочетаются.

Немедикаментозная терапия ХОБЛ

К нелекарственным методам лечения относятся:

  1. Искусственная вентиляция легких (неинвазивная). Рекомендована при тяжелом течении заболевания, применяется в стационаре и после выписки (в течение 1-2 месяцев, иногда дольше).
  2. Кислородотерапия. Назначается, когда заболевание сопровождается накоплением жидкости в мягких тканях конечностей (симптом застойной сердечной недостаточности) и/или легочной гипертензией при сатурации 88% и ниже или снижении парциального давления кислорода в крови до 55-60 мм рт. ст.; падением парциального давления кислорода в крови ниже 55 мм рт. ст. или сатурацией ниже 88% (т.е. хронической дыхательной недостаточностью); гематокритным числом выше 55%. Цель – достижение показателя сатурации 90%. Проводится от 15 до 17 часов каждые сутки.
  3. Хирургическая редукция объема легких, трансплантация легких и другие методы хирургического лечения. Показаны, когда консервативное лечение ХОБЛ не дает результатов.

Применение первых двух методов не означает отмену лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия ХОБЛ

Медикаментозная терапия назначается врачом пульмонологом индивидуально каждому пациенту с учетом показаний и противопоказаний, тяжести протекания заболевания, соотношения ожидаемой пользы к возможному риску. Для лечения ХОБЛ используются препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики;
  • Бронхолитики;
  • Муколитики;
  • Стероиды;
  • Некоторые препараты других фарм. групп.

Применение антибиотиков при лечении ХОБЛ

Для профилактики обострений заболевания антибиотики не используются. Ряд препаратов может быть назначен индивидуально лечащим врачом в качестве местного иммуностимулирующего (для трахеи и бронхиальных стволов) и противовоспалительного средства длительного применения малыми дозами с учетом побочных действий. Такое лечение показано, если болезнь характеризуется регулярными обострениями и сохранением вирусов в активном состоянии в проводящих путях дыхательной системы.

Особенности назначения бронхорасширяющих препаратов

Бронхолитики – главное медикаментозное средство в лечении ХОБЛ, но при этом большинство из них обладает сильным побочным действием, часты случаи передозировки и индивидуальной непереносимости. Применять их можно только по назначению и под наблюдением врача.

Бронхолитические средства выпускаются в форме таблеток, капсул, ингаляторов и растворов для внутривенного введения и делятся на:

  1. Препараты для планового использования. Применяются курсами, прием не зависит от самочувствия. Отличаются механизмом фармакологического действия (этим объясняется частое назначение двух разных средств). Являются препаратами длительного действия, принимаются в одно и то же время 1-2 раза в сутки. К ним относятся сальметерол и формотерол (действуют 12 ч.) и гликопирроний, вилантерол, индакатерол, олодателол и тиотропий (действуют 24 ч.).
  2. Скоропомощные препараты. Предназначены для мгновенного снятия кашля и одышки. Являются короткодействующими препаратами (действуют 4-6 ч.), могут применяться совместно с плановыми. Частый прием негативно влияет на сердечную деятельность. К ним относятся эуфиллин, ипратерол, беродуал, вентолин и сальбутамол.

Частый побочный эффект приема бронхорасширяющих средств – аритмия и усиленное сердцебиение. Эти препараты необходимо применять строго по назначению, бесконтрольный прием запрещен во избежание серьезных осложнений. Так, эуфиллин может вызывать головную боль, бессонницу, негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, вызывать тяжелые нарушения сердечного ритма вплоть до смертельного исхода. В случае индивидуальной непереносимости или серьезных побочных действий лечащий врач может заменить препарат (например, вместо скоропомощного эуфиллина могут быть назначены другие производные ксантина, с медленным высвобождением).

Использование муколитических средств

Действие муколитиков, как и антибиотиков, на течение хронической обструктивной болезни легких еще до конца не изучено, поэтому обычное назначение – короткими курсами для облегчения состояния пациентов при плохом отхождении вязкой мокроты.

Ряд муколитических препаратов (в том числе N-ацетилцистеин и карбоцистеин) используются для снижения количества обострений и включаются в комплексную терапию. Их назначают не в качестве скоропомощного средства для улучшения откашливания мокроты, а длительными курсами. Пациентам, страдающим частыми обострениями, обычно показан круглогодичный прием вместе с лекарственными средствами от ХОБЛ.

Стероидные препараты в терапии ХОБЛ

В медикаментозном лечении хронической обструктивной болезни легких применяют стероиды в двух лекарственных формах: таблетки и аэрозоли.

  1. Стероидные препараты для перорального приема. Стероиды в таблетках могут быть назначены только врачом по строгим показаниям (при тяжелом обострении заболевания), так как выявлены серьезные побочные действия, в том числе негативное воздействие на дыхательные и скелетные мышцы, что вызывает у пациентов, страдающих болезнью в тяжелой форме, угнетение дыхания. Принимаются короткими курсами под наблюдением врача. К ним относятся дексаметазон, метилпреднизолон, преднизолон и полькортолон.
  2. Стероидные препараты для ингаляций. Применяются в комплексной терапии ХОБЛ наряду с бронхолитиками длительного действия для отдельных групп пациентов. В сочетании с другими лекарственными средствами снижают частоту обострений и благотворно влияют на работу легких. Противопоказаний и серьезных побочных действий не выявлено, побочные эффектны проявляются местно (севший голос, кандидоз ротовой полости). Ведутся исследования о связи приема ингаляционных стероидов с учащением пневмоний у определенных групп пациентов, страдающих ХОБЛ в тяжелой форме, курильщиков, имеющих дефицит массы тела.

Реже применяются стероиды для внутривенных и внутримышечных инъекций. Они обладают теми же побочными эффектами, что пероральные, и должны применяться только по назначению и под наблюдением врача.

Препараты других фармакологических групп, применяемые для лечения хронической обструктивной болезни легких

Пациентам-курильщикам, страдающим ХОБЛ в сочетании с дефицитом альфа-1-антитрипсина (серьезным наследственным заболеванием), назначается заместительная терапия ААТ с целью сохранения здоровой структуры и нормального функционирования легких.

Ведутся исследования о влиянии иммуномодуляторов, антилейкотриеновых и противокашлевых препаратов и недокромила на течение заболевания. Цель медикаментозной терапии – повышение качества жизни пациентов, снижение тяжести течения заболевания и частоты обострений, улучшение физической выносливости.


Выбор редакции


Еда