Среда, 27 октября 2021 года

Славянский праздник Осенины 24 сентября 2021 года имеет свои приметы и традиции

Славянский праздник Третьи Осенины 24 сентября 2021 года отличается определенными приметами и традициями. Примечательно, что именно этот день в далекие времена считался праздником урожая. Как правило, к этой дате уже должны были завершиться полевые работы.

Особенности славянского праздника Третьи Осенины

Издревле 24 сентября в народе отмечали значительный для славянских народов праздник, который носит название Третьи Осенины. По-другому его называли праздником урожая. К этому моменту обычно работы в поле уже завершались. К жатве относились очень серьезно, ведь именно полученный урожай обеспечивал благосостояние семей на следующий год.

Уже после завершения жатвы славяне проводили особенный обряд под названием «Обновление огня». Люди верили, что это может привлечь достаток, удачу и счастье. Обряд не подразумевал под собой каких-либо сложных действий.

В канун праздничного дня следовало погасить в жилище все свечи, а потом зажечь лампадку и оставить ее гореть до утра. Существовало поверье, что благодаря таким нехитрым действиям, можно достигнуть гармоничных семейных отношений.

Традиции славянского праздника Третьи Осенины 24 сентября


По традиции на Осенины основная работа переходила от полевых работ в дом. В этот день принято было заготавливать овощи на хранение, рубить капусту для засолки. К праздничной дате с особой тщательностью готовилась молодая хозяйка. Она должна была воочию показать свое кулинарное мастерство, прежде всего умение печь пышные пироги.

По распространенному обычаю родственникам следовало навестить новобрачных. После обильного угощения гости осматривали дом и хозяйство, которые с радостью демонстрировал супруг. Молодую семью одаривали советами и добрым словом.

Осеннюю пору следовало встречать берегу реки либо озера. К примеру, незамужние девушки приходили на праздник с караваем, чтобы погадать на суженого. Они пели особые песни, а также просили счастья в семейной жизни. Потом следовало отломить кусочек домой, чтобы дома отдать его животным.

Древнеславянский праздник, который уходит своими корнями вглубь веков, с течением времени не утратил актуальности. Причиной тому возрождение интереса к народным истокам. В настоящее время праздник собирают по обрывкам воспоминаний, которые пытаются реконструировать, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.


Выбор редакции


Еда