X
Среда, 19 января 2022 года

Проблемы, стоящие перед Президентом Украины, выглядят неразрешимыми

Победа Петра Порошенко на украинских выборах – важный шаг на пути стабилизации близкого к катастрофическому положению государства. Пока, вставшие перед избранным президентом проблемы выглядят крайне трудно, если вообще разрешимыми.

Главной задачей, безусловно, является удержание страны от распада. Но, и в случае успеха, наследством сохраненного государства станет крайне серьезное экономическое положение. Десятилетия не вполне удачного с экономической точки зрения управления предшественников предстоит перебороть за два-три года, что непросто.

В экономике ситуация плоха настолько, что управляемый дефолт выглядит как лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Впрочем, упорство правительства, не желающего идти на отказ от обязательств, делает ему честь.

Пока же, остающийся высоким размер субсидий, увеличение дефицита бюджета, коррупция и неравномерное распределение доходов до сих пор толкают экономику вниз. Предшествующие и текущие займы в виде евробондов или помощи МВФ дают определенную отсрочку, но не более того.

Нужны быстрые и позитивно воспринятые кредиторами решения по ряду вопросов:

— Соглашение по газу и графику погашения долгов. Своевременность и согласованность оплаты газового долга выбивает ихз рук критиков украинских властей весомейший козырь,

— Необходимо добиваться увеличения финансовых и торговых потоков с Запада. Если к $17 млрд., выделенных МВФ суметь добавить $10-15 млрд. от ЕС, Всемирного банка и др. кредиторов – то можно будет говорить о стабилизации. Если к ним прибавить еще сколько-либо частных инвестиций, причем частично внутренних – можно говорить о развитии.

— Не менее важно восстановить оборванные связи с Россией. Никакие компенсирующие товарно-денежные потоки не сумеют скомпенсировать потерю российского рынка.

— Жесточайший режим экономии нужно поддержать соответствием нравственных критериев власти. Пара скандалов наглой роскоши запросто могут привести к «Майдану-3»

И, наконец, добившись хотя бы минимальных успехов, необходимо просить о пересмотре программы МВФ, а в почти недостижимом идеале – и просить помощи у России.


Выбор редакции


Еда