Понедельник, 25 октября 2021 года

Какой церковный праздник отмечают 23 сентября 2021 года православные верующие

Православные верующие отмечают праздник Петра и Павла Рябинников 23 сентября 2021 года. В этот день вспоминают святых, которые отличались своей деятельностью и способствовали развитию, распространению и становлению православного христианства на Руси. С праздником связано множество традиций и поверий.

История православного праздника Петра и Павла Рябинников 23 сентября 2021 года

Деятельность Петра и Павла Рябинников относят к 9 веку: оба святых отстаивали христианство и способствовали его распространению во время активного противостояния православия и язычества. В народе их также называли епископами Никейскими. Апостол Петр отличился своей активной деятельностью против уничтожения икон, за что не раз подвергался наказанию и пыткам.

Точных дат и ведомостей о жизни и деятельности самого апостола Павла в церковных источниках не осталось. Однако известно, что оба святых были сиротами, и в юном возрасте были отданы в приют при монастыре, где выросли и приняли постриг.

Существуют также некоторые ведомости о том, что Петр и Павел помогали православным христианам с укрытием от языческих гонений, а также проводили богослужения, чтение книг и другие мероприятия, которые помогали людям просвещаться, узнавать больше о догмах православной церкви. В источниках также говорится о целительной силе икон с изображением святых.

 

В некоторых источниках также говорится о целительных свойствах мощей, на которых изображены святые. Они помогают прихожанам исцелиться от греха, очистить душу и сознание, встать на путь духовного единства с Богом. В моменты сомнений священнослужители советуют поклониться перед иконой с изображением апостолов и попросить у них напутствия, искренне раскаяться и преклонить голову. Святыня поможет встать на путь истинный и избавиться от грешных помыслов.

Традиции, приметы и поверья на Петра и Павла Рябинников 23 сентября


По традиции праздник отмечается ежегодно 23 сентября, однако по старому стилю православные верующие праздновали Петра и Павла Рябинников 10 числа. Свои истоки праздник берет с 10 века, когда впервые после кончины святых упоминания об их деятельности было зафиксировано в церковных источниках.

По традиции 23 сентября по новому стилю в церквях проводят богослужения в память о святых, которые многое сделали для становления православного христианства. Также в этот день организовываются молебны, прихожане могут исповедаться и поклониться перед мощами апостолов Петра и Павла Рябинников.

Праздник также связан с народной традицией, благодаря которым святым и было присвоено имя среди простых людей. День считается особенным, так как знаменует созревание рябины. 23 сентября жители сельской местности традиционно выходят на сборы ягод, готовят из них различные лакомства и заготавливают на зиму. Считается, что по урожаю и приметам в этот день можно определить, какой будет осень и зима.

Если урожай рябины скудный, а ягода неспелая и горькая, следует ожидать холодной зимы и положительных заморозков. Однако если в этот день стоит хорошая погода, осень будет не дождливая и теплая. Также определить количество осадков в осенний период можно по количеству птиц в небе: если их много, сильных дождей ожидать не стоит.


Выбор редакции


Еда