Понедельник, 26 сентября 2022 года

Церковный праздник Акима и Анны отмечается 22 сентября 2022 года: запреты и обычаи дня

Ежегодно 22 сентября православный мир почитает память Акима и Анны, которые были родителями Девы Марии. Праздник идет вслед за Рождеством Пресвятой Богородицы как знак уважения перед теми, кто подарил жизнь матери Иисуса. Этот день богат приметами, традициями, запретами.

История Акима и Анны, традиции и обычаи праздника

Аким и Анна были родителями Богородицы. Пара долгое время мечтала о ребенке, но их усилия были равны нулю. Тогда Аким решил пойти в храм, чтобы дать жертву Богу и попросить благословения на потомство, однако священник отказался и прогнал его. После инцидента глава семейства пошел в пустыню, где от безысходности начал читать молитву.

Вскоре перед парой явился ангел, который пообещал им в будущем детей. Кроме того, он сказал, что они будут известны на весь мир. Спустя 9 месяцев Анна родила здоровую девочку, которую назвали Марией. Родители отдали своего ребенка во служение Господу.

В народе 22 сентября называют днем рожениц, а Акима и Анну — покровителей женщин, которые не могут родить ребенка. Священники говорят, что именно родителям Девы Марии необходимо молиться в случае бесплодия.

На этот день приходиться празднование осеннего равноденствия. С 22 сентября начинает второе бабье лето, которые длится до 14 октября, а именно до праздника Покров Пресвятой Богородицы. На Акима и Анну крестьяне возносили благодарность высшим силам за достаток и хороший урожай.

В этот день прославляли силу солнца и просили его отогнать темень.

По традициям на Акима и Анну выбрасывают ненужную одежду, чтобы избавиться от любых недугов и порчи. В этот день детей омывают святой водой за порогом, после чего им нужно извиниться и поблагодарить родителей. Новобрачные готовят круглые пироги на 22 сентября и угощают ими родню. Жители деревень в этот день приступали к заготовке дров на зиму.

Запреты и приметы на Акима и Анну

С 22 сентября связано много запретов. Приметы на Акима и Анну помогли людям понять, какой ждать урожай в следующем году и погоду на ближайшее время:

  • 22 сентября выпал снег — ожидается плохой урожай в следующем году;
  • много паутины — приятная осень, но морозная зима;
  • листья на вишне — в ближайшее время ожидается теплая погода;
  • если 22 сентября будет гололед — к дождю.

В народе говорят, что на Акима и Анну стоит отложить решение любых денежных вопросов. Если в окно будет попадать лунный сет — необходимо его убрать и не дать попасть на лицо. Считалось, что он способен забрать всю красоту и здоровье. Смена обстановки 22 сентября может принести неудачу во всех сферах деятельности. В этот день нельзя завидовать — таким образом можно назвать беду на себя и близких.


Выбор редакции


Еда