Четверг, 29 сентября 2022 года

Главные международные и православные праздники, которые отмечаются 22 сентября 2022 года

22 сентября отмечаются праздники, которые привлекают внимание людей во всем мире: День защиты слонов и носорогов, Всемирный день без автомобиля, православный праздник в честь родителей Богородицы Иоакима и Анны, а также языческий праздник Мабон и древний славянский праздник  Лады.

Всемирный день защиты слонов и носорогов

Слоны – самые большие животные, которые могут весить до 3 и даже 5 тонн, а рост их доходит до 4 метров. Они умные животные и могут испытывать даже эмоции, как и человек. Но вырубка лесов и охота за бивнями делает их вид на грани исчезновения. Поэтому силами государств установлена в некоторых местах смертная казнь за убийство слонов. С помощью заповедников стараются поддерживать их численность, но это не выход из положения.

Носороги находятся под защитой на официальном уровне. 5 видов, которые еще остались, охраняются в частных и государственных заповедниках. Благодаря приложенным усилиям их численность стала увеличиваться.

Главная беда носорогов – это браконьеры, которые охотятся за их рогом. На черном рынке за один килограмм готовы дать от 60 тыс. долларов. Поэтому в День защиты слонов и носорогов организаторы проводят просветительскую работу, информируя людей о жизни животных и их возможном исчезновении.

Всемирный день без автомобиля

В этот день пропагандируется пеший и велосипедный вид передвижения. Это позволяет освободить городское пространство от автомобилей. Ведь уже доказано, что использование машин негативно влияет на биосферу.

В России День без автомобиля стал проводиться с 2005 года, хотя впервые он прошел в 1997 году. В этот день в акциях участвует более 1 млн людей из 35 тыс. городов.

Все мероприятия направлены на то, чтобы люди пересели на велосипед или использовали для передвижения общественный транспорт. Для этого снижается даже стоимость проезда в них. Шоу-программы, спортивные игры, небольшие матчи по футболу и другие развлекательные мероприятия в этот день направлены на то, чтобы заинтересовать людей.

День праведных Иоакима и Анны

Супружеская пара Анна и Иоаким долго жили без детей. Анна происходила от рода Ааронова, а Иоаким – от царя Давида. Ранее было предсказано, что именно от этого рода появится Мессия. Пара жила добродетельно, и всегда часть дохода отдавали в церковь. Но дожив до старости, им так и не удалось родить ребенка.

Каждый из них чувствовал себя виновным за то, что нет детей, они усердно молились о даровании им младенца. Однажды отчаявшись, Анна сильно попросила дать ей возможность родить ребенка. И ее услышали Небеса. Ангел спустился к ней и возвестил о том, что она беременна. У нее должна родиться дочь, которую назовут Марией. А она станет той, кто родит Спасителя для всего человечества.

После рождения дочери родители прожили совсем недолго, и дальше она воспитывалась при храме. Но это было чудом и истинным промыслом Божьим.

Славянский праздник Лады

Начиная с весны и до середины сентября по старому стилю отмечаются несколько праздников, посвященных богине Ладе. Последний заканчивается в день осеннего равноденствия.

Ладу считают покровительницей свадеб и брачной жизни. Именно к ней обращаются, когда начинаются посевные работы, зазывают дождь, встречают первые всходы и последние колосья. Испрашивали ее благословения и для благополучного брака, которые часто устраивались после сбора урожая.

Языческий праздник Мабон

Это древний и языческий праздник, который чаще отмечают в Северном полушарии. Это день осеннего равноденствия, означающий освобождение от всего старого и почитание умерших людей женского пола. Считается, что в день Мабона колдуньи изготавливают себе новые посохи и вырезают руны из дерева.

Это праздник сбора урожая, поэтому принято готовить блюда из плодов второго урожая – овощей и кукурузы. Праздник принято отмечать на природе, поэтому отправляются в лес. Там отдыхаю, и собирают природные дары для украшения жилья.


Выбор редакции


Еда