Понедельник, 3 октября 2022 года

Вымирающие виды планеты: День защиты слонов и носорогов отмечают 22 сентября 2022 года

День защиты слонов и носорогов отмечается на международном уровне 22 сентября. Мероприятия, проводимые в этот день, показывают, как мало осталось этих животных на планете Земля. Ценность сохранения их видов велика для природы. Наши будущие поколения должны увидеть их живыми, а не только в Красной книге.

День защиты слонов

Природоохранительные организации обеспокоенные резким сокращением популяции слонов, предложили отмечать день их защиты. Большие и толстокожие животные нуждаются также в охране. Их любят за работоспособность и выносливость, за умение обучаться действиям, и быть помощником человеку. Но с таким же успехом их и недолюбливают, за то, что они могут уничтожать посевы.


На сокращение количества слонов влияет охота на них. Для кого-то ценным является мясо, а кто-то убивает только ради бивней. Человек вырубкой лесов уменьшает территорию для их существования. Африканские слоны уже находятся на грани вымирания. Основная численность живет в зоопарках и заповедниках. Но это не решает проблему на глобальном уровне.

Слоны не могут размножаться в неволе, а срок их жизни составляет всего 60-70 лет. Поэтому, если их долго содержать в ограниченном пространстве, то не будет возможности увеличить их популяцию. Ведь, чтобы выносить малыша, самке нужно 22 месяца, причем рождается у нее всего один слоненок.

День защиты носорогов

В мире осталось всего 5 видов носорогов. Они также, как и слоны уничтожаются ради того, чтобы человек утолил свои прихоти. Ценным материалом у носорога является его рог. На черных рынках 1 кг веса рога стоит 60 тыс. долларов. Его часто используют в качестве средства для увеличения долгожительства в Азии, или как драгоценный материал для украшений.


Меры, которые стали приниматься за последние годы позволили добиться повышения численности носорогов. Но не во всех местах их проживания. Защищенные частные и государственные участки позволили в Кении, Индии и Непале размножаться животным. Поэтому их стало немногим больше, чем в Индонезии и Малайзии, где правительство не выделяет достаточно средств для их сохранения.

Черный носорог имеет два подвида, и один из них, который обитал в Камеруне, считается уже вымершим, хотя были утверждения, что они существуют. Но исследователи с 2006 и 2011 года не нашли ни одного носорога данного вида.

День защиты носорогов утверждался в 2010 году для сохранения черного и белого вида носорогов. Но уже со следующего года, он приобрел статус Международного, и распространился на все его виды.


Выбор редакции


Еда