X
Понедельник, 17 января 2022 года

В чем заключается разница между ложной и правильной молитвой

Многие верующие уверены, что правильной является та молитва, которая совершается в храме непосредственно перед иконами. Все остальные обращения к Богу им кажутся неприемлемыми. В некоторых моментах здесь все же есть правда.

Молитва – это беседа с Господом

Во многих словарях написано, что молитва — это текст обращения к Господу или  святым, который был установлен религиозными канонами. Молитва — это своего рода «золотая связь» с Богом, а если говорить простыми словами — это беседа с Господом.

С точки зрения христианства, молитва должна быть потребностью души человека, а не ее повинностью. Ранее Феофан Затворник говорил:

«Молитва – дыхание духа. Есть молитва – живет дух; нет молитвы – нет жизни в духе».

В православии имеется определенное правило, на основании которого выстраивается последовательность молитв по своему содержанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем запрещено просить Бога в своих молитвах

Что такое ложная молитва

Самым главным признаком ложной молитвы считается отсутствие смирения и веры. Без этих критериев никакая молитва, будь то она правильная или ложная, не состоится.

В молитвенном правиле сказано о том, что верующие не должны представлять себе Божий лик. Все дело в том, что его никто ни разу не видел и перед Богом можно представить только себя, иначе это может причинить вред. Еще не следует становиться рабом подобных канонов и текстов, ведь их непонимание может привести к духовной деградации и плохим последствиям, а не к развитию.

Меж тем, молитва «от себя» тоже ни приведет ни к чему хорошему. Сочиненные самостоятельно молитвы могут увлечь верующего в самолюбовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильная молитва, которая поможет избавиться от любых проклятий

Что такое правильная молитва

Правильной считается молитва мытаря, сборщика налогов низкого звена. Сам сборщик признавал себя грешником. Молитва, которая соединяется с гордостью, будет только во грех.

В правильной молитве верующие не воображают образ Господа. На этот счет не следует фантазировать, даже если нужно настроиться на молитву, ведь для данных целей во всех храмах и многих домах имеются иконы со всеми ликами святых.

Что касается молитвы «от себя», она является допустимой только в контексте общины. Сам по себе никто не является христианином, даже находясь в уединении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва от негативной энергии и злых людей на работе помогает улучшить настроение


Выбор редакции


Еда