Среда, 26 января 2022 года

Каковы шансы развивающихся рынков вернуться на тренд роста?

Последнее время можно смело охарактеризовать как «эпоха бегства от риска». Капиталы по разным поводам, но бегут из развивающихся рынков, создавая уже определенного рода тенденцию. Возможна ли смена тренда бегства капиталов, смогут ли emerging markets «догнать и перегнать» рынки развитые?

Апрель и начало мая показали, что это возможно. На развивающиеся рынки начал возвращаться капитал, хотя по темпам притока он не опередил развитые рынки. Что может способствовать или препятствовать росту?

Прежде всего, действия ФРС вызывают значительные подвижки финансовых ресурсов. На их фоне, при том, что мощность движения американского регулятора несравненно выше любой прочей, появляется возможность безрискового заработка. Естественно, капиталы устремляются в этом направлении. При этом, также предопределена реакция более мелких Центробанков – они начинают мероприятия по повышению привлекательности своих валют. Потому, после заработка на «американских полях» деньги возвращаются на подешевевшие развивающиеся рынки, чтобы подзаработать и там.

Так, недавно сильно пострадавший индийский рынок прибавил более 10%, собственно и рынок России практически восстановился до «до Крымского» уровня. Некоторые безудержные российские оптимисты даже заявили о гениальном решении российского правительства, якобы выкупившего подешевевшие акции и заработавшего на этом более $20 млрд. Сомнения в подобного рода мероприятии велики, но суть такова – рынки стали восстанавливаться, а темпы роста в США, Японии были невыразительно на фоне прошлогодних успехов.

Впрочем, проблем способствующих новому оттоку капитала с рынков развивающихся стран осталось немало. Прежде всего – это структурные проблемы. Странам нужно более эффективное управление, новые идеи и программы развития. Кроме того, всплывает старая угроза жесткой посадки экономики Китая. Теоретически, толчком к такого рода посадке может стать угрозы применения к Китаю санкций в связи с торговыми войнами, или обострением территориальных споров.  Даже не важно, что эти угрозы будут еще менее эффективны, чем для России – важно дать спекулятивному капиталу направление движения, далее он «выполнит» всю работу сам. А потом, машина по извлечению денег сделает новый оборот – по факту угроз санкций а не самих санкций, капитал вновь хлынет в Китай.


Выбор редакции


Еда