Четверг, 29 сентября 2022 года

Что можно и что нельзя делать в день памяти преподобного Макария Оптинского 20 сентября 2022 года

20 сентября  2022 года православная церковь чтит память преподобного Макария Оптинского, который жил в XVIII-XIX столетиях. Он является одним из почитаемых старцев. Обитал Макарий в Оптинской пустыне и помогал людям со всей России. К нему шли за исцелением и добрым советом.

Верующие 20 сентября прославляют преподобного Макария Оптинского

Макарий походит из рода орловских дворян. Явился на свет будущий святой в 1788 году. О его детстве и юношестве история умалчивает. Известно только, что не была ему интересна мирская жизнь. Казалось, что она протекает сквозь пальцы и нет в ней никакого смысла. Поэтому в возрасте 22 лет Макарий решил посвятить себя Богу и ушел в монастырь.

После пострига Макарий занялся издательским делом. Он переводил на русский язык духовную литературу. Вскоре в нем открылся дар исцеления, за которым к нему шли со всей России.

Однажды к Макарию обратились двое крестьян, которых укусил бешеный волк. Святой велел им поклониться и помолиться Богоматери с Николаем Угодником, и постоянно пить крещенскую воду. Сделав все так, как велел Макарий, крестьяне не заболели. Остальные люди, которые также были укушены волком, отправились в больницу, но там им помочь не смогли, и они скончались.

Удавалось преподобному «вернуть» к жизни многих пьяниц и тех, кого поразил бес. О всех исцелениях Макария можно прочитать в духовных изданиях современных авторов. Интересно, что за помощью к святому обращался даже сам Лев Толстой.

Умер Макарий в Оптинской пустыне 20 сентября на 73 году жизни. Там же покоятся его мощи.

Чем рекомендуется заниматься 20 сентября и что нельзя делать

В день памяти преподобного Макария Оптинского церковь также вспоминает о Луке Глубокореченском, который жил еще в начале XX века в Каппадокии. На Руси день его памяти начали величать Луков праздник. Крестьяне посвящали 20 сентября именно этому овощу. Его собирали из грядок, а также готовили с ним различные блюда.

На Руси крестьяне до 20 сентября старались лук использовать в минимальном количестве. Ходило поверье, что если до Лукового дня овощ испечь, то весь урожай высохнет.

Не рекомендуется в праздник Макария и Луки давать деньги в долг, иначе потом от бедности избавиться нельзя будет. Также не стоит 20 сентября парням ходить свататься, а то жена изменять будет. А девочкам запрещается дарить куклы — детей у нее не будет.

Приметы на 20 сентября 2022 года

Следили прадеды в Луков день и за природными явлениями, которые помогали им определить будущую погоду:

  • на небе тучи черные плывут — грозы не миновать;
  • журавли высоко поднялись — осень обещает быть холодной и сырой.

Хорошо обратить внимание на ель. Если на ней висит много шишек и они расположились низко, то зима будет морозной. Если же шишки чешуйки закрыли и стали плотными — стоит ждать ненастья.


Выбор редакции


Еда