Вторник, 28 сентября 2021 года

Почему нельзя пить много зеленого чая и какие могут быть последствия

Ученые рассказали почему нельзя пить много зеленого чая и какие могут быть негативные последствия. Оказалось, что и у такого полезного напитка есть свои недостатки. Если пить его дозировано, то он оказывает благотворное влияние на организм, но кто им злоупотребляет, рискует нанести вред своему здоровью.

Сколько можно пить зеленого чая

Уникальный в своем роде ферментированный напиток, который славиться составом и положительно влияет на работу всех органов и систем человека — это зеленый чай.

Безопасной считается следующая суточная дозировка – до 12 чашек. Но поскольку разные сорта зеленого чая по содержанию кофеина, а именно он — главная причина пить данный напиток с осторожностью, заметно разнится. Потому резонно сократить суточную дозу до пяти, максимум восьми чашек в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Употребление чая каркаде поможет оздоровить организм, избавляя от многих болезней

Остальные вещества в составе готового продукта очень полезны для здоровья человека. Это антиоксиданты и токоферолы, полифенольные соединения, всевозможные витамины, белки, аминокислоты, эфирные масла, минералы и микроэлементы.

Основной причиной того, что чай бодрит, избавляя от сонливости, придает жизненных сил считается его стимулирующее действие на сердечную мышцу.

Он не так опасен, как крепкий кофе, после которого бывает тахикардия и может даже повыситься артериальное давление. Но перебарщивать с количеством выпитого зеленого чая не стоит: это неоправданный риск.

Кому нельзя пить зеленый чай


Прямых противопоказаний к употреблению зеленого чая не существует. Но из-за того, что напиток богат большим количеством биологически активных веществ, есть категории граждан, которым стоит пить его с осторожностью или вообще заменить его травяным чаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с помощью разных видов чая укрепить иммунитет и оздоровить организм

Кому пить зеленый чай не желательно

  • беременным женщинам (лучше вообще не пить напитки, содержащие кофеин);
  • кормящим мамам, по той же причине, что и беременным, противопоказан кофеин;
  • тем, у кого уже диагностирована гипертония или есть к ней предпосылки;
  • пациентам с язвой, эрозией и гастритом желудка;
  • кто имеет проблемы с кислотностью желудка (повышена или понижена);
  • всем, у кого есть патологии сердечно-сосудистой системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От чего помогает иван-чай: полезные свойства и особенности приема

Если и пить, то только Натуральный зеленый чай, лучше крупно листовой и не в пакетиках.

Оптимальное время для его употребления — это световой день, а вечером правильнее выбрать другой напиток, с расслабляющим эффектом, например, мятный, ромашковый чай.

Заваривать напиток рекомендуется горячей водой, но не кипятком. Пить лучше теплым. Полезно добавлять в напиток лекарственные травы, корень имбиря или сушеные ягоды, что сделает зеленый чай еще более полезным.


Выбор редакции


Еда