Среда, 28 сентября 2022 года

Приметы и поверья на 16 сентября 2022 года: какой будет погода осенью, зимой и весной

Православная церковь 16 сентября 2022 года чтит память Василисы, которая в 9 лет приняла мученическую смерть за веру в Христа. Предки с этим днем связывали много примет и поверий, которые могут подсказать, что можно и что нельзя делать в этот день, какая погода ожидается осенью, зимой и весной.

История жизни мученицы Василисы, память которой почитается 16 сентября

Жила Василиса во времена, когда правил император Диоклетиан. Когда девочке было 9 лет, на нее донесли за ее веру в Христа, и в результате мученица была схвачена и подвержена страшным пыткам.

Владыка старался уговорить девочку отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но храбрая девочка твердо отказала. После этого ее подвергали страшным пыткам, но Василисе удавалось оставаться невредимой.

После этого перфект Александр, который отдавал приказы на совершение пыток, сам поверил в Христа и отпустил ребенка.

Когда Василиса вышла из темницы, то на камне произнесла молитву, после чего из него начала течь целебная вода. Многим удалось благодаря этому исцелиться. Мученица тихо и мирно скончалась возле этого камня.

Традиции и обычаи могут подсказать, как лучше провести 16 сентября

Народ дал этому дню свое название – день Домны. Связано это с тем, что именно в этот день было принято заниматься наведением порядка, причем не только в доме, но и во всех помещениях, которые есть в распоряжении.

«Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала».

Из дома желательно выбросить все, что уже не нужно, сломалось или имеет очень потрепанный вид. Все ненужные вещи было принято сжигать на куче.

В давние времена люди старались всячески оберегать свое жилище от всего недоброго, и для этого все ненужные вещи не сразу выбрасывали, а сначала относили в укромное место, например, чердак, и они были словно оберегом.

Защититься от сглаза помогала обувь, которая уже была полностью изношена, и ее развешивали над крышей скотных дворов. Такие талисманы помогали защитить животных от всего недоброго.

Узнать, какой будет осень, зима и весна, помогут приметы и поверья на 16 сентября

В давние времена люди старались внимательно наблюдать за любыми колебаниями в погодных условиях, так как это помогало узнать, какой будет погода в тот или иной период.

По приметам и поверьям на 16 сентября можно узнать следующее:

  • если в этот день будет слышен гром, то осенний период будет продолжительным и теплым;
  • весна придет поздно, если 16 сентября стоит теплый день;
  • в скором времени можно ожидать холода и заморозки, если в этот день наблюдается красный закат;
  • если после полудня пошел дождь, то такая ненастная погода продлится долго;
  • если муравьи сделали большие муравейники, то зима будет суровой;
  • зимний период будет теплым, если на елях много шишек;
  • в следующем году можно не ждать урожай, если ягод и грибов немного.

Существует поверье, что 16 сентября не стоит очень часто смотреться в зеркало, чтобы не привлечь беду в дом. Человек, который рождается в этот день, обладает силой, выносливостью, честолюбием и упорством.


Выбор редакции


Еда