Среда, 28 сентября 2022 года

Какие праздники отмечаются 12 сентября 2022 года в мире и России

12 сентября 2022 года отмечаются несколько праздников, которые имеют разные масштабы – от всемирного до государственного уровня. В России отмечают День программиста. Православные люди празднуют перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, а по народным обычаям это день Александра Сытника.

День программиста

Профессиональный праздник программистов был официально признан Правительством России в 2009 году. Долгое время его отмечали неофициально, все люди задействованные в сфере программирования. Но с развитием технологий, практически каждая отрасль имеет электронное оборудование, которое требует программную установку.

Часто кажется, что программисты занимаются только компьютерами, но и пульты дистанционного управления или станки с программным обеспечением – это работа специалистов данной профессии. Радио, телевидение, медицина, промышленность и другие сферы жизни человека не могут обойтись без услуг программиста.

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

День, когда заключился Ништадский мир со шведами, Петр 1 решил ознаменовать великим событием, который бы отмечался каждый год. Этим действием стало решение перенести мощи Александра Невского в северную столицу России – Петербург.

Мощи вывезли из Владимира в 1723 году, а через год были установлены в Троицком соборе. Это место и осталось окончательным пребыванием мощей Александра Невского в храме.

В памяти людей Александр Невский остался человеком, который стоял на охране границ страны. Его считают защитником и покровителем воинов. Сразу после его погребения, ему отдали почет, и был установлен день празднества. В последующие года, все полководцы молились благоверному князю, когда нужно было идти на защиту Отечества.

Народный праздник Александр Сытник

В день, когда празднуется перенесение мощей Александра Невского, в народе отмечается – Александр Сытник. Этот праздник получил такое название, потому что было принято варить сытную кашу.

Особенно популярной была ячменная каша на молоке. Со свежеубранной пшеницы к этому времени была готова мука, поэтому и хлеб на столе был вдвойне свежим – только испеченный и с нового урожая.

Поговорка старых людей говорит о том, насколько важен хлеб в доме:

«Сытно с хлебом жить».

Крестьяне не забывали о том, что на следующий год будет новый посев зерна, и хотелось бы собрать хороший урожай. Для этого в этот день они исполняли нехитрый обряд – в косу заплетали ячменные, льняные и овсяные стебли. Это было небольшим утверждением, что хочется получить одинаково богатый урожай с каждого вида зерна.


Выбор редакции


Еда