Понедельник, 3 октября 2022 года

Приметы 10 сентября на Анну и Савву Скирдников: что делают в этот день и почему нельзя ходить в лес без угощения

В день Анны и Саввы Скирдников 10 сентября принято выполнять традиционные действия, связанные с уборкой хлебов. Некоторые поступки могут навлечь беду, если не прислушаться к опыту старых людей. Погода и приметы, с ней связанные, помогут узнать предстоящую весну, зиму или то, каким будет урожай грибов.

Традиции на Анну и Савву Скирдников 10 сентября

Осень – это та пора, когда завершается уборка на полях. Поэтому было принято вывозить снопы с полей и ставить их в скирды. От этого и получил день почитания святых второе название – Скирдники. Люди говорили:

 «Красно поле снопами, а гумно — скирдами».

Скирды имели разный вид, и количество снопов из-за древнего обычая выставлять конструкцию, в которой были колосья, не пропали. Они собирались вначале в крестцы, потом в одонья, а далее в копну. И уже из них собирались скирды.

По традиции работники торговли могли привлечь удачу на свою сторону, если в день Анны и Саввы Скирдников собирали в поле оставшиеся колоски и прятали их дома в тайном месте. Люди, занятые работой в поле и огороде, для успешного завершения работы вешали в доме верхнюю одежду на самое видное место.

Что можно и нельзя делать 10 сентября в день Анны и Саввы Скирдников

По древним обычаям, женихи воздерживались от посещения дома невесты, чтобы в будущем не иметь неприятностей. Поэтому они не засылали сватов в это время, да и в гости старались не идти.

По старым поверьям, на Анну и Савву в лесу гуляет леший. Нужно было путнику, отправляющемуся в лес, взять с собой пирожок и оставить его на пеньке. Это служило угощением для нечисти, чтобы ее задобрить, и она не запутала бы человека.

Начиная с дня Анны и Саввы люди устраивали зазывные ярмарки. Продукции к этому периоду было достаточно, поэтому было чем торговать.

Приметы на Анну и Савву Скирдников 10 сентября

Природа дает подсказки, по которым люди с древности научились определять, что может быть с погодой или урожаем в ближайшее время.

Приметы погоды на Анну и Савву Скирдников:

  • береза начинает желтеть сверху – стоит ожидать раннюю весну, если снизу – весну придется ждать долго;
  • стоит сухая погода – тепло еще долго продержится;
  • если перелетные птицы еще не улетели – зима придет не скоро, причем будет не холодной;
  • дождь проходит с грозой – осень будет теплой;
  • береза пожелтела – к урожаю опят.

На Анну и Савву ходили люди в церковь помолиться святому Моисею Мурину, которого также почитают в этот день. К нему обращались тогда, когда хотели избавиться от пьянства и курения.


Выбор редакции


Еда