Воскресенье, 25 июля 2021 года

Какими целебными свойствами обладает крапива для здоровья человека

О полезных свойствах крапивы известно с давних времён. Это растение считается сорняком. Мало кто выращивает специально на огороде это жалящее растение. Тем не менее эта трава, покрытая волосками по стеблю и листьям, от которых у многих даже волдыри появляются, обладает многими ценными качествами.

В народной медицине используют как листья, так и корни, и даже семена крапивы. Она применяется и для лечения, и для профилактики заболеваний, и в косметике. Крапиву можно употреблять в пищу.

Кладезь витаминов

Специалисты советуют каждому человеку включать в свой рацион пищевые добавки в виде крапивы. Всего в 100 граммах её молодых листьев и побегов находится целый комплекс уникальных витаминов, которые так необходимы для человеческого организма

  1. В «жгучке» находится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне и смородине.
  2. Крапива насыщена каротином также в 2 раза больше, чем в та же морковка или щавель.
  3. Кремний и органические кислоты, которые находятся в крапиве, укрепляют иммунитет, выводят токсины, радиацию и повышают сопротивляемость бактериям.
  4. В составе этого полезного растения есть много нужных микроэлементов.
  5. Богата крапива витаминами А, В, К и Е.

Кроме того, в листочках крапивы есть дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, танины, фитонциды, чистый хлорофилл и секретин.

ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ: Овощи и зелень, которые можно посадить в огороде в начале сентября

Применение в народной медицине


Благодаря своим целебным свойствам и наличию множества полезных веществ крапива успешно применяется в народной медицине:

  • прежде всего, это общеукрепляющее средство;
  • применяют крапиву для облегчения отхождения мокроты при лечении астмы, бронхита, туберкулёза;
  • прекрасно действует как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство;
  • способна привести в норму обмен веществ – этим полезна для диабетиков;
  • крапива повышает уровень гемоглобина в крови и свёртываемость;
  • при недостатке материнского молока у кормящих грудью женщин полезно пить чай из крапивы;
  • при мужском бесплодии крапива увеличивает выработку спермы. Используют для этого семена этого жгучего растения.

Противопоказано применение только людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, повышенной свёртываемостью и беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Корни крапивы издавна использовали для повышения аппетита. Достаточно из корня крапивы выдавить сок, разбавить его водой и пить по половине стакана в день.

В пищу часто употребляют салаты из молодых листьев крапивы. В зависимости от пищевых пристрастий к ним можно добавлять сельдерей, укроп, чеснок, орехи, яйца, лук, масло.

Для приготовления пирожков к крапиве можно добавить ревень, шпинат, лук. Это и вкусно, и полезно.

Гурманы готовят себе супы из крапивы, муссы и желе.


Выбор редакции


Еда