Понедельник, 3 октября 2022 года

О каких традициях, приметах и запретах нужно знать в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего, 8 сентября 2022 года

8 сентября 2022 года отмечают народный праздник день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего. С ним связано множество интересных традиции и довольно-таки жестких запретов. Кроме того, в этот день народные приметы могут указать на предстоящую погоду и будущий урожай.

Главные традиции праздника Наталья Овсяница

В старину день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего связывали с работой на овсяном поле. Некоторые люди только начинали сбор урожая данной культуры, а у других она подходила уже к концу. Из зерен нового урожая было принято готовить кисель, а также печь блины. Из муки мелко молотого овса (толокна) варили каши.

Обязательно нужно испробовать яства из толокна в этот день, чтобы привлечь к себе успех и хороший урожай овса на следующий год. В старину верили, что людям, трудившимся в поле, это прибавит сил и энергии.

В старину 8 сентября было принято проводить разнообразные ритуалы. Например, после полного покоса культуры в дом вносили последний сноп и ставили его под иконостасом. При этом нужно было петь песни, пока несли его к дому. Некоторые косари делали из снопов чучело и носили от одного дом к другому, за это получали различные угощения и подарки.

В этот день принято молиться святой Наталье. В своих молебнах люди просят об улучшении отношений между близкими и родными, а также о благополучии в личной жизни. В этот день в дом нужно принести веточку рябины, чтобы она стала для домочадцев оберегом семейного счастья. Некоторые знающие люди утверждают, что крестик из рябины способен защитить своего обладателя от различных проблем и бед.

Что нельзя делать в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего 8 сентября

  1. В день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего запрещено заниматься работами, связанными с землей. В старину люди верили, что подобные занятия не пойдут на пользу ни растениям, ни человеку. Последний, к слову, мог после этого весьма серьезно заболеть.
  2. Не рекомендуется в этот период слишком много есть. Необходимо принять пищи ровно столько, сколько это нужно для поддержания организма. При этом следует сделать упор на полезной и менее калорийной пище. В противном случае на человека могли «напасть» различные проблемы, нищета и болезни.
  3. Нельзя в этот день ныть и жаловаться на жизнь. Конечно, иногда просто необходимо «выпустить пар» и рассказать кому-то о своих горестях, чтобы облегчить душу, но 8 сентября не лучший период для этого действия. Лучше провести его на позитиве и положительных нотах.
  4. Запрещено в День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего лениться и бездельничать. Конечно, многими занятиями в этот день заниматься нельзя, но все равно нужно найти для себя какое-то занятие, чтобы провести время продуктивно и с пользой для себя.
  5. Запрещено ругаться в этот день, конфликтовать, сквернословить и желать другим людям зла.

Какие приметы связаны с днем Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего 8 сентября

Если ко Дню Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего рябина уродилась щедро, то вскоре жди мороза, если наоборот — то осень сухая будет. Не выкосить к этому дню овес — навлечь на себя слезы и несчастья. Прохладное утро 8 сентября является предвестником преждевременной и лютой зимы.

Птицы улетают в теплые края, а на пеньках появляются опята — значит осень уже вступила в свои права. Большое количество этих грибов в лесу говорит о том, что бабьего лета не будет в этом году. Редкие облака в небе говорят о том, что вскоре похолодает, но погода ясная будет.

Если 8 сентября не удается быстро сделать творог, в скором времени похолодает. Нет калины ко Дню Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего, то в последующем году не стоит рассчитывать на большой урожай малины. Встретить в этот день 8 женщин с именем Наталья — привлечь к себе удачу. Пенная вода в водоемах 8 сентября сулит дождливую погоду.

Если кот свернулся калачиком и укрыл хвостом свой нос, то скоро похолодает. Овцы прижимаются друг к другу — жди снега. Высокий бурьян на огороде говорит о том, что зима снежной будет. Разбить зеркало 8 сентября – к скорому замужеству молодой девушки. Но для этого частички зеркала необходимо собрать и зарыть под молодым деревцем. Ни в ком случае нельзя оставлять их дома.

Уронить мыло из рук в День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего – в дом нагрянут нежданные гости. Если человек не испробует киселя из овса 8 сентября, то в скором времени его замучает простуда.

Именинники 8 сентября обладают тихим и спокойным характером. Они не выносят шума и веселья. Им предпочтительно спокойное времяпрепровождение. Еще эти люди очень любят находиться в одиночестве.


Выбор редакции


Еда