Четверг, 6 октября 2022 года

Приметы на день святой Натальи, отмечаемый 8 сентября 2022 года: почему в этот праздник нельзя переедать

В день святой Натальи, который отмечается 8 сентября 2022 года, существуют особые приметы и поверья. Благодаря им можно узнать, почему в этот праздник нельзя переедать. В старину люди верили, что тот, кто позволит себе съесть лишнее в Натальин день, того в скором времени ждут материальные трудности. Потому старались в этот праздник употреблять как можно меньше пищи, причем желательно растительного происхождения.

Приметы дня святой Натальи

Народный праздник Натальин день сопровождается многочисленными приметами. Большинство из них о погоде.

  • Зима начнется рано, если утром 8 сентября холодно. Лютые морозы ожидаются при условии, что рябина дала щедрый урожай.
  • Предвестником суровой зимы считается тот факт, что до Натальи Овсяницы еще не опали листья с березы и дуба.
  • Бабьего лета не жди, если до этого времени в лесу много опят. Рыбаки радуются, если осенью много грибов: значит, судак хорошо клевать будет.
  • Хорошая примета – услышать пение овсянки – она предвещает человеку счастье.

Наладить отношения с родными и близкими людьми поможет рябина. Для этой цели именно 8 сентября нужно наломать веток рябины и поставить дома в вазу. Атмосфера в семье изменится в лучшую сторону.

Традиции праздника день святой Натальи

Ветку рябины наши предки использовали как оберег для молодоженов на свадьбе, чтобы защитить их от зависти, сглаза и порчи. Брали именно ту, что была сломана в Натальин день — она обладает особой силой.

Красные ягоды рябины в начале осени уже полностью созревают. Их приносят в дом с целью уберечь домочадцев от опасного влияния потусторонних сил, от загробного мира, который приходит к людям через кошмарные сны, когда покойники являются живыми.

Если из прутьев рябины сделать крест, то он может защитить от любого негатива. Кто сделал рябиновое вино, 8 сентября начинают его дегустировать. Выпив такой напиток на Наталью Овсяницу, удастся укрепить здоровье на целый год.

Чтобы девочка, рожденная в этот день, жила долго и счастливо, ее непременно нужно назвать Натальей.

Для тех, кто появился на свет 8 сентября, лучшим талисманом станут украшения с яшмой.

Что можно и что нельзя делать в день святой Натальи

Нельзя в Натальин день жаловаться на жизнь, здоровье и отсутствие денег — это плохая примета. Даже если очень хочется сочувствия, поддержки и понимания, то для нытья рекомендуется выбрать любой другой день.

Куда правильнее провести день в хорошем настроении, заряжая своим оптимизмом окружающих.

Раньше в Натальин день было принято жать овес. Потому еще одно название праздника — Наталья Овсяница. Но вся остальная работа под запретом.

Кроме сбора урожая овса, который имел большое значение для крестьян, в этот день никто больше ничем не занимался.

Хозяйки готовили разные блюда из данной культуры. Считалось хорошей приметой отведать яства, в составе которых есть овсянка. Тот, кто что-то подобное съест, весь год будет здоровым и сильным.

Одна из традиций дня: незамужние девушки должны оказывать посильную помощь вдовам и бедным людям. Следует проявлять доброту своего сердца и великодушие, быть милосердными и терпеливыми.


Выбор редакции


Еда