Вторник, 23 апреля 2024 года

Факоэмульсификация катаракты

Факоэмульсификацией называют современный и наиболее популярный метод оперативного лечения катаракты глаза во всем мире. Она считается одним из самых безопасных и эффективных вмешательств: в США ежегодно проводится более трех миллионов операций по удалению катаракты путем факоэмульсификации. Технология позволяет восстановить зрительные функции даже у возрастных пациентов, которые помимо катаракты имеют множество сопутствующих патологий.

Катаракта является одной из ведущих патологий глаза, которая при длительном течении приводит к слепоте. Оперативное лечение является единственным методом борьбы с мутным хрусталиком: проблема решается радикально и надолго.

Как проводится факоэмульсификация катаракты?

В самом начале операции выполняется анестезия: пациенту в глаза закапываются глазные капли с анестезирующим веществом. Далее устанавливается векорасширитель, который удерживает глаза в открытом состоянии, препятствуя морганиям. После этого хирург выполняет микроразрез передней стенки глаза длиной в 2-3 мм: он необходим для введения наконечника ультразвукового аппарата – факоэмульсификатора. Все дальнейшие действия хирурга осуществляются через этот небольшой прокол. Под воздействием ультразвуковых волн, подаваемых через аппарат, хрусталик принимает форму эмульсии: эти остаточные массы легко отсасываются аппаратом. На его место устанавливается искусственная линза, свернутая в трубочку: уже на месте она расправляется, приобретая нужную форму.

Операция факоэмульсификации благодаря небольшому разрезу на роговице не предполагает наложения швов. Микроразрез заживает самостоятельно за короткий промежуток времени. Поэтому реабилитационный период отличается комфортом и минимумом ограничений: разрешены даже умеренные физические нагрузки. Зрение восстанавливается уже сразу после операции, максимально возможный результат будет виден через 5-12 дней. В большинстве случаев госпитализация не является необходимостью: пациент уже в день операции спустя несколько часов наблюдения может пойти домой. Лишь в сложных случаях, когда имеются сопутствующие офтальмологические заболевания (глаукома, патологии сетчатки и т.д.) врач может рекомендовать остаться в стационаре под наблюдением специалистов. После вмешательства врач выписывает глазные капли: они помогут предотвратить возможную инфекцию.

За одну операцию можно провести коррекцию сразу нескольких проблем, если правильно подобрать интраокулярные линзы. Это настоящее спасение для пациентов, которые кроме катаракты имеют близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Многие пациенты считают, что катаракту нужно оперировать только тогда, когда она «созреет». Но современные технологии позволяют делать вмешательство сразу же после постановки диагноза: не нужно ждать перехода одной стадии в другую, более запущенную и тяжелую. Не нужно тратить время на наблюдение и консервативное лечение: все это при катаракте неэффективно. Операцию проводят как можно скорее: главное, чтобы не было других противопоказаний к операции.

Почему операцию нужно делать как можно скорее?

Симптомы катаракты развиваются постепенно: по этой причине человек не сразу может распознать болезнь и вовремя обратиться за консультацией к офтальмологу. Хрусталик глаза может не только мутнеть, но и одновременно увеличиваться в размерах. Из-за его набухания может повышаться внутриглазное давление с поражением зрительного нерва: это состояние называется вторичной глаукомой. Снижение зрения в этом случае является необратимым процессом, так как происходит атрофия волокон нерва. Специалистам не удается исправить ситуацию даже операцией по замене хрусталика. Набухший хрусталик вызывает определенные трудности для врача в ходе операции, повышается риск формирования осложнений и продолжительности восстановления. Рекомендуется систематически наблюдаться у офтальмолога, проходить профилактические осмотры и обращаться за помощью при появлении первых признаков болезни.

Противопоказания к проведению операции

Факоэмульсификацию катаракты не проводят в том случае, если пациент:

  • имеет хронические заболевания в стадии обострения;
  • пребывает в тяжелом состоянии;
  • имеет онкопатологии;
  • имеет в области глаз воспалительный, аллергический или инфекционный очаг;
  • страдает психическими расстройствами: необходима консультация и разрешение психиатра.

Перед оперативным вмешательством пациент проходит ряд обследований. По их результатам врач оценивает возможные риски, вероятность возникновения осложнений после операции и во время нее. Относительным противопоказанием к проведению факоэмульсификации катаракты иногда относят глаукому и некоторые другие офтальмологические патологии, так как существует вероятность не достичь желаемого результата. Поэтому каждый конкретный случай требует пристального внимания доктора.

Стоимость факоэмульсификации катаракты

Цена операции по замене хрусталика на интраокулярную линзу складывается из многих факторов. Влияют особенности клинической ситуации пациента, его заболевания кроме катаракты, возраст, выбранный вид искусственного хрусталика. Все это выясняется в ходе предварительных диагностических обследований.


Выбор редакции


Еда