Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Смерть родного человека: что нужно учитывать при организации похорон в Беларуси?

Про похороны не принято говорить в обществе. Особенно когда в семье все здоровы, никаких проблем не предвидится в ближайшее время. Но стоит кому-то заболеть, и особенно когда будет поставлен плохой диагноз, сразу появляются неприятные мысли. А между тем желательно заранее знать, какие действия предпринимать, если родственник расстанется с жизнью. Тогда ведь точно придется заниматься организацией похорон.

Сбор документов

При организации похорон необходимо придерживаться определенной поочередности действий. Вначале надо установить факт смерти, поэтому на дом вызывается как врач, так и сотрудники милиции. И здесь совершенно не играет роли, в каком возрасте уходит из жизни человек, мужчина это окажется или женщина. Эти специалисты с разных госучреждений обязаны составить свои письменные заключения.

А дальше уже нужно подумать, стоит ли сразу связываться с ритуальным агентством или можно что-то сделать самостоятельно? В любом случае похороны удастся организовать только при наличии всех необходимых документов.


1. Заключение врача об осмотре тела и установлении факта смерти.
2. Протокол осмотра умершего, составленный сотрудниками милиции.
3. Свидетельство о вскрытии тела, выдаваемое в морге.
4. Выписка из истории болезни, которая заполняется в районной поликлинике.

Чтобы получить гербовое «Свидетельство о смерти», выдаваемое в ЗАГСЕ, помимо указанных бумаг понадобятся еще некоторые документы.

Организация похорон

Уже сам сбор документов занимает много времени. К тому же, придется ездить по разным госучреждениям, поэтому многие соглашаются на более тесное сотрудничество с выбранным ритуальным агентством. Там обязательно помогут решить еще некоторые вопросы:

поиск свободного участка на кладбище;
— предоставление в аренду катафалка;
— правильная организация панихиды;
— помощь в подборе нужных траурных атрибутов.

Также надо не забыть как можно раньше договориться с руководством какого-то кафе, потому что после похорон обязательно проводится поминальная трапеза.

В Беларуси для решения всех этих или некоторых других предложенных вопросов, касающихся погребения или кремации, лучше обращаться в ООО «Городская ритуальная служба». Эта компания имеет свой сайт https://ritual.by/, так что все услуги удастся заказывать онлайн, не удаляясь от своего дома. А если имеется смартфон, тогда получится подать заявку с любого места. Здесь сразу удастся подобрать и купить гроб, венки и другие ритуальные товары. Предлагаемые расценки вполне приемлемые, в чем можно убедиться, ознакомившись с каталогом сайта.


Выбор редакции


Еда