Вторник, 18 мая 2021 года

Как правильно ухаживать за коврами: 5 лучших советов

Большой напольный ковер периодически нуждается в чистке. На нем могут появиться и пятна от кофе, чая, или других напитков и  продуктов питания. А домашние питомцы оставляют на коврах свою шерсть.

Как вернуть ковру его изначальный вид, как будто его только что принесли из магазина?

 Вернуть-то можно. Вопрос лишь в том, как это сделать. Ковер размером 2 на 3 метра доставить в химчистку очень сложно из-за его размеров. Остается заняться его чисткой в домашних условиях. Но не каждый знает, каким способом это сделать. Подсказку дают специалисты.

Вот как можно почистить ковер в домашних условиях:

Избавить от кофейных пятен

Вывести кофейные пятна с ковра можно с помощью средства для мытья стекол, смешав его с водой в пропорции 1:2. Затем брызнуть на пятно этим раствором и накрыть старой футболкой. Далее берем утюг и гладим футболку прямо на полу: пятно с ковра перейдет на ткань.

 Шерсть домашних питомцев


Если в вашем доме проживает любимая кошечка сибирской породы, или комнатная собачка породы чихуахуа, то шерсти на ковре может собраться больше, чем достаточно. Как от нее избавиться?

Берем обычный скребок для стекол с резиновой прокладкой и приступаем к чистке ковра. Шерсти на изделии как не бывало. И химчистка не понадобится.

Ковры с длинным ворсом

Ковровые изделия с длинным ворсом так приятно облегают ноги, что грешно даже в комнатных тапочках ходить по таким изделиям: только босиком. Но чистить такое изделие довольно сложно. Коврик с длинным ворсом лучше всего чистить с помощью липкого ролика для одежды. Затем изделие переворачиваем и пылесосим его с изнаночной стороны.

Жевательная резинка

Если в доме есть дети – то на ковре неизбежно периодически может появиться прилипшая жевательная резинка. Она тянется за ногами и вызывает неприятное ощущение. А снять ее с ковра не так-то просто, но возможно. Возьмите из холодильника несколько кубиков льда и положите на ковер – там, где жевательная резинка приклеилась. Оставьте лед минут на 15 на резинке. Подо льдом она затвердеет. Теперь смело снимайте ее с ковра любым острым твердым предметом.

Другие пятна

Любые другие пятна, которые вы «насадили» на ковер, благодаря своей нерасторопности, можно вывести пищевой содой, смешав ее со средством для мытья посуды и частью уксуса в бутылке с распылителем. Обрызгайте нанесенное пятно и протрите чистой тряпочкой.


Выбор редакции


Еда